Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2021 г. по делу № А43-37054/2020
Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания Административного органа в части некорректной постановки на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС).
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил заявление Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Фабула дела:
По результатам проверки Административным органом было установлено, что Обществом поставлены на государственный учет и включены в реестр объектов федерального надзора следующие объекты: «вспомогательная площадка с товарно-сырьевым производством» и «участок по отгрузке нефти и нефтепродуктов речным транспортом» (далее – спорные объекты).
По мнению Административного органа, спорные объекты являются технологически связанными с основной производственной площадкой, поэтому сведения о данных спорных объектах необходимо указывать в составе основной производственной площадки, о чем выдал Обществу соответствующее предписание.
Общество, не согласившись с позицией Административного органа, обратилось в суд. В частности, Общество указывает, что спорные объекты значительно удалены от основной производственной площадки, а участок по отгрузке нефти и нефтепродуктов речным транспортом эксплуатируется только в определенный период времени.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с ч. 1 ст. 69 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») государственный учет объектов НВОС осуществляется в целях получения достоверной информации об объектах, оказывающих НВОС, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора.
Согласно п. 18 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 г. № 572) заявка готовится на каждый объект, оказывающий НВОС и эксплуатируемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» объектом, оказывающим НВОС, признается объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
Таким образом, признаками единого объекта являются: единое назначение и неразрывная физическая или технологическая связанность.
Объект НВОС может включать несколько источников негативного воздействия и должен удовлетворять требованию территориальной связанности.
В случае, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на двух и более производственных территориях, удаленных друг от друга на значительное расстояние (в том числе находящихся в разных муниципальных образованиях) и не связанных трубопроводами, железными дорогами или иначе (технически), необходимо ставить на государственный учет два и более производственных объектов с соответствующим представлением заявки на каждый объект.
Согласно представленной Обществом схеме размещения объектов указанные объекты между собой не связаны и расположены на значительном расстоянии друг от друга, а объект НВОС «основная производственная площадка» может эксплуатироваться независимо от спорных объектов.
При этом объекты «основная производственная площадка» и «вспомогательная площадка с товарно-сырьевым производством» разделяет автомобильная дорога федерального значения.
2.При этом судом были отклонены следующие доводы Административного органа:
- о том, что технологическая связь между указанными объектами усматривается из Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, поскольку наличие в указанном плане сведений о закачке топлива и отдельных компонентов в резервуары товарно-сырьевого производства с установок основной площадки по трубопроводам не свидетельствует о наличии неразрывной технологической связи между объектами, ввиду их различного назначения;
- о том, что все три объекта включены в один Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, поскольку указанные нормативы разрабатывались в отношении всего Общества, а не в отношении эксплуатируемых им объектов;
- о том, что в случае отсутствия осуществления хозяйственной деятельности на спорных объектах деятельность на объекте «основная производственная площадка» будет затруднена, равно как и довод о нецелесообразности эксплуатации данного объекта в отсутствие хозяйственной деятельности на спорных объектах, поскольку Административным органом не были представлены доказательства невозможности осуществления хозяйственной деятельности.
При этом, по мнению суда, невозможность эксплуатации участка по отгрузке нефти и нефтепродуктов речным транспортом в период с ноября по апрель не влияет на эксплуатацию двух других объектов, что свидетельствует об отсутствии неразрывной технологической связи между тремя объектами.
На основании изложенного, суд пришел к выводу о неправомерности выданного Административным органом предписания.
Резюме суда:
Возможность постановки на государственный учет группы объектов в качестве единого объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, определяется наличием физической, технологической связи у таких объектов или их единым назначением (эксплуатация таких объектов друг без друга существенно затруднена или невозможна).
При этом включение группы объектов в план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не имеет самостоятельного правового значения для целей постановки указанных объектов на государственный учет в качестве единого объекта.