Всем привет! Чаепитие в Дагестане - это отдельная тема и целое искусство. Дагестанцы настолько любят чай, что готовы пить его целый день - можно даже не есть, но чай должен быть обязательно.
В Дагестане даже есть специальные "чайные", где не подают ничего, кроме чая. А уж сколько тут сортов чая и способов его заварки - и вовсе трудно представить! Все, что я узнал про чай от дагестанцев - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Ну, начнем с того - когда Вы последний раз пили чай из настоящего самовара? Думаю, многие из Вас сейчас ответили: "никогда". А вот в Дагестане такой чай предлагают в каждом втором #кафе .
Более того, у каждого уважающего себя дагестанца есть свой собственный самовар. Мы лично в этом убедились, когда неделю жили на базе отдыха вместе с парой десятков местных жителей.
Каждое утро ребята доставали свои самовары, грели их настоящими дровами и потом целый день гоняли чаи. Они и нас угощали - тут это в порядке вещей. Когда кто-то заваривал чай, то пили его всей базой.
Дагестанцы пьют чай из специальных стаканов - они говорят, что так вкуснее. Эти стаканы называются "армуды" и берут свое начало то ли в Турции, то ли в Азербайджане - это не важно. Главное, что сейчас они повсеместно используются в Дагестане.
Кстати, необычные тут не только стаканы, но и чайники. В Дагестане очень любят, так называемые, "арабские" чайники - в форме пирамиды и с длинным тонким носиком. У дагестанцев даже есть свой "особый" способ наливать из них чай.
Кому-то покажется, что это какой-то трюк. Но это всего лишь способ налить в стакан не простой чай, а "чай с кислородом". Да-да, дагестанцы явно знают про чай побольше нашего!
Кстати, чай в Дагестане не ограничивается парой сортов - типа, черный, зеленый и улун. Тут огромное количество разных горных трав, которые дагестанцы заваривают либо по отдельности, либо добавляют к "классическим" сортам.
На местном рынке я насчитал более 30 различных видов чая - от мяты или чабреца до горной лаванды или зверобоя. Кстати, был и обычный черный чай местного производства - в Дагестане его тоже выращивают, правда в небольших количествах.
А еще в Дагестане очень распространены такие заведения, как "чайные дома". Здесь они называются на азиатский манер "чайхана", но в отличие от того же Узбекистана, еду в них не подают - только наливают чай.
Да и вообще, в Дагестане не принято пить чай "в прикуску". Если мы - #русские , традиционно подаваем к чаю конфеты, печенье или выпечку, то дагестанцы пьют чай "в холостую". Максимум, что они могут попросить - мед или варенье, и то просто добавят их в чай вместо сахара.
Тут чаепитие - это особый ритуал. Это не прием пищи, как заведено у русских - это время для общения. Поэтому #дагестанцы так любят собираться с друзьями в местной чайхане или всей семьей вокруг своего самовара.
В общем, как я и написал в начале - чай занимает особое место в жизни дагестанцев. Мне определенно понравилась такая культура чаепития и в моем личном списке появился еще один пункт, ради чего стоит хоть раз побывать в Дагестане.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как Вы пьете чай? Или Вы предпочитаете кофе? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки, где мы побывали в самой старой чайхане Дербента:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#дагестан #как живут люди #еда #кавказ #россия