Найти тему
Испания моя/Espańa mía

Не "высокая кухня", а узбекский "жаркоп" в Андалусии - из испанских продуктов

Оглавление

Я люблю простую, крестьянскую, простонародную еду, которую можно приготовить из самых простых продуктов, которой можно наесться до отвала самому, накормить друзей, и при этом ваша стряпня не оставит никого равнодушным.

К этому блюду, которое представляет собой нечто среднее между первым и вторым, не нужно ничего, кроме хлеба.
К этому блюду, которое представляет собой нечто среднее между первым и вторым, не нужно ничего, кроме хлеба.

В Узбекистане, где я родился и вырос, часто готовят такое блюдо. Его странное название "жаркоп" произошло от русского слова "жаркое". Это среднее между первым и вторым, преимущественно, включает в себя мясо и картошку. Готовят его путем обжаривания и тушения, а каждая добрая хозяйка имеет свой собственный его рецепт.

Испанцы же готовят guiso - свое жаркое от слова guisar, что означает именно тушить. И сегодня, находясь у себя дома в Гранаде, я приготовлю для вас жаркоп-жаркое-guiso - универсальное интернациональное и доступное блюдо, отличающееся простотой в приготовлении, естественной красотой и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 кг.
  • Мясо любое - 1 кг.
  • Морковь - 0,3 кг.
  • Лук - 0,3 кг
  • Болгарский перец - 0,3 кг.
  • Баклажан - 1 шт. крупный.
  • Горох нут готовый - 0,2 кг.
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Томаты протертые - 100 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль, перец, молотый сладкий перец паприка, свежая зелень - по вкусу.

Разогреваем оливковое масло. Я всегда использую для приготовления горячих блюд масло холодного отжима: считается, что в нем меньше канцерогенов, да и на вкус влияет значительно.

-2
-3
-4

Слегка обжариваем в масле предварительно очищенный и раздавленный чеснок, извлекаем его.

-5

Кладем мясо, обжариваем на среднем огне 10 минут.

-6

В процессе обжаривания добавляем паприку.

-7

Потом последовательно с интервалом примерно в пять минут кладем ранее извлеченный чеснок, нарезанный как угодно лук, морковь мелкими кубиками, болгарский перец, все обжариваем на среднем огне без добавления воды - в собственном соку.

-8
-9
Морковь при обжаривании с мясом наполняет кухню невыносимо прекрасным ароматом!
Морковь при обжаривании с мясом наполняет кухню невыносимо прекрасным ароматом!

Уменьшаем огонь, добавляем кипящей воды, чтобы покрыла содержимое кастрюли/казана, тушим мясо до готовности.

-11

Солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный картофель, при необходимости добавляем воды, тушим на медленном огне. Через 10 минут кладем баклажан, через 15 - горох и через 20 - протертые томаты.

Обратите внимание: в консервированные протертые томаты обычно добавляют лимонный сок, который вместе с кислотой самих помидоров будет препятствовать клейстеризации (приготовлению) картофеля. Томат в блюда с картофелем можно класть только тогда, когда картошка уже сварилась.
-12
Это испанский правильный баклажан. Практически без семечек.
Это испанский правильный баклажан. Практически без семечек.
-14
Очень популярная среди домашних хозяек в Испании марка протертых томатов. Объем - 800 мл, стоимость - 0,91 евро за килограмм. Если намазать на хлеб, сбрызнуть оливковым маслом и посолить - будет очень вкусно!
Очень популярная среди домашних хозяек в Испании марка протертых томатов. Объем - 800 мл, стоимость - 0,91 евро за килограмм. Если намазать на хлеб, сбрызнуть оливковым маслом и посолить - будет очень вкусно!

Теперь тушить на медленном огне до полной готовности картофеля, затем добавить любую зелень (петрушку, укроп, кинзу - что вы любите), закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10-15 на самом маленьком огне.

-16
Подавать горячим-горячим и - в глубоких тарелках
Подавать горячим-горячим и - в глубоких тарелках

У нас получилось насыщенное вкусом свежих овощей, густое и ароматное блюдо.

Вместо баклажанов в наш "жаркоп" или "гисо" можно добавлять кабачки, цуккини. Если у вас дома есть стебли сельдерея - кладите и его, любите острый перец - смело бросайте в казан! Вместо картофеля можно использовать батат, а говядину заменить бараниной, курицей или индейкой. Мяса можно положить меньше, а овощей - больше, или наоборот. А можно сделать и вовсе вегетарианский жаркоп, который тогда уже превратится в овощное рагу. Импровизируйте на здоровье!

И приятного вам аппетита!

Подпишитесь на Telegram-канал España mía | на мой Youtube-канал | и просто заходите на мой сайт Kislov.ru