Найти в Дзене
ЭкспертиZа

СМЕТАНА: ГДЕ ЖЕ НАСТОЯЩАЯ?

Сметана в последнее время стала "подозрительным" продуктом. "Молока-то качественного нет, а сметаны подавно..." Многие с трудом верят, что на полках магазинов стоит качественный, настоящий продукт, который по праву носит название - "сметана". Но ещё с 2019 года сметана, которая содержит растительные жиры и белок, вместо настоящего молока - не может называться сметаной. Вы наверняка видели в магазинах, что теперь подобный продукт называется "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны". И кстати стоит на отдельных полках. Из этого следует, что по факту настоящая сметана есть, и даже на законодательном уровне закреплено, чтобы сразу на упаковке продукта фиксировали - что сметана, а что продукт, приготовленный по технологии сметаны. К слову, продукты со сниженным содержанием жира - явление новое, современное. Еще лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной.

Сметана в последнее время стала "подозрительным" продуктом. "Молока-то качественного нет, а сметаны подавно..." Многие с трудом верят, что на полках магазинов стоит качественный, настоящий продукт, который по праву носит название - "сметана".

Но ещё с 2019 года сметана, которая содержит растительные жиры и белок, вместо настоящего молока - не может называться сметаной. Вы наверняка видели в магазинах, что теперь подобный продукт называется "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны". И кстати стоит на отдельных полках.

Из этого следует, что по факту настоящая сметана есть, и даже на законодательном уровне закреплено, чтобы сразу на упаковке продукта фиксировали - что сметана, а что продукт, приготовленный по технологии сметаны.

К слову, продукты со сниженным содержанием жира - явление новое, современное. Еще лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной. Зато в такую сметану нет необходимости добавлять всевозможные добавки - загустители, (чем часто грешат производители), ведь необходимая консистенция достигается естественным путём. Насколько такая сметана натуральнее, есть ли проблемы с безопасностью и не подделывают ли ее в целях экономии, узнаем из результатов нашей экспертизы.

Представляем Вам топ-3 марок сметаны согласно качеству:

1-е место: "36 копеек", "Ростагроэкспорт", "Простоквашино" - лидеры нашего списка, поскольку являются наиболее качественными представителями. Образцы являются полностью безопасными, не содержат ГМИ, без красителей и консервантов, приготовлены из настоящего, качественного молока, не содержат растительных жиров, достаточное содержание белков и жиров. Внешний вид и вкус полностью соответствуют стандартам. Данные марки рекомендуются к употреблению!

2-е место: "Вологодское лето", "Пестравка", "Домик в деревне" - образцы без красителей и консервантов, без ГМИ, без растительных жиров, приготовлены из качественного молока, внешний вид соответствует стандартам. Но насчёт безопасности есть сомнения. Могут быть добавлены дрожжи, во время исследования в сметане "Домик в деревне" былт обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина!

3-е место: "Благода" - абсолютно некачественный продукт! Содержит растительные жиры, превышено содержание дрожжей, а также обнаружены следы антибиотика доксициклина! НЕ рекомендуется к употреблению!!!

Таковы результаты данной экспертизы. В целом, многие марки действительно соблюдают нормы и стандарты, являются качественными и безопасными. А есть и недобросоветсный производитель, который вместо сметаны штампует фальсификат. Тем не менее будьте внимательны и всегда оьращайте внимание на состав продукта!

Всем здоровья и до новых экспертиз!