Я живу в Калининском районе Санкт-Петербурга и частенько бываю на Гражданском проспекте. В связи с чем время от времени проезжаю мимо двух домов, которые в народе именуются как "дома-трилистники". Я про них даже написал отдельную заметку. Так вот, пока я читал про эту архитектуру мне на глаза попался другой термин - "дом-стакан". Один из таких объектов мне захотелось увидеть своими глазами и я поехал в Невский район на ул. Седова, д. 58.
В 1974 году в журнале «Строительство и архитектура Ленинграда» так писали об этом проекте: «Цилиндрическое здание, несомненно, будет играть роль архитектурного акцента, который обогатит структуру жилых микрорайонов. Его пластическая характеристика, контрастно противопоставленная плоскостной системе массовой застройки, создаст ощущение пространственного разнообразия, так необходимого нашим новым районам».
Здание, и правда, смотрится интересно!
Как пишут в интернете, всего в Санкт-Петербурге возвели 8 похожих, но неидентичных башен (ул. Седова, д. 58; Будапештская ул., д. 103; ул. Костюшко, д. 1 и д. 3; Авангардная ул., д. 16; пр. Энергетиков, д. 24; Купчинская ул., д. 28, корпус 2, и 30, корпус 3); половина из них находится во Фрунзенском районе.
Надо будет пройтись по этим адресам!
Здание на ул. Седова, как и его собратья, построено в 1975-1985 годах. Архитекторы: Корнилова А. Н., Трусов Л. В.
Мастерская № 5 "ЛенНИИпроект" - руководитель Давид Гольдгор.
В основе этой башни лежит цилиндрическая форма с надетыми на неё треугольными эркерами. Схема здания выглядит так.
Может быть кто-то из вас живёт в таких домах? Интересно насколько там комфортно?
Ну а пока что подведём краткий итог. Какие интересные советские проекты я видел в Петербурге?
1. Дом-трилистник.
2. Дом-стакан.
Пока что мой список скромен. Буду изучать советскую архитектуру дальше.
Адрес: ул. Седова, д. 58
Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!