Вероятность выживания гладиатора на арене в первую очередь зависела от эпохи и цели устроения гладиаторских игр. Изначально они были ритуальным жертвоприношением пленников или рабов, их проводили на похоронах какой-нибудь знатной особы, выживание их участников заведомо не предполагалось — уцелевших после поединка попросту добивали. Позже, когда масштаб игр возрос, их стали воспринимать как жертву, приносимую всем Римом в целом. Как писал греческий историк IV в. н.э. Синезий Киренский, Спартак и его товарищи на играх 73 г. до н.э. должны были стать «очистительными жертвами за римский народ». Они решились на восстание, потому что на арене их ждала неизбежная смерть.
Всё изменилось в имперские времена. Уже в поздней Республике гладиаторские бои превратились в шоу, которое обязаны были устраивать городские магистраты. Игры стали бизнесом, лудусы (гладиаторские школы) обратились в доходные предприятия, а ланисты (владельцы лудусов, изначальное значение этого латинского термина — «палач») хоть и остаются париями в римском обществе, но к ним начинают относиться как к серьёзным предпринимателям.
Цицерон в одном из писем упоминает своего друга, который купил группу гладиаторов, чтобы сдавать их в аренду. Великий оратор всецело одобрил такой способ заработка, посчитав покупку гладиаторов весьма выгодным вложением средств.
Разумеется, заработать таким образом было бы невозможно, если бы гладиаторов непременно убивали во время поединков на арене. К тому времени гладиаторы стали весьма дорогостоящими профессионалами. Подготовка и «раскрутка» чемпиона арены занимала не менее трёх лет и обходилась ланисте в крупную сумму. Но дело того стоило, ведь популярный гладиатор стоил в сто раз дороже новичка.
Представим праздничный день гладиаторских игр в Древнем Риме. С утра, когда скамьи амфитеатра заполняются зрителями, начинаются бои венаторов. Они дерутся не друг с другом, а с дикими зверями. Венаторы были аналогом цирковых укротителей, разве что обученные (животных перед выходом на арену нужно было подготовить, чтобы они не боялись толпы зрителей и не убегали от своих противников) звери у них были одноразовыми. Венаторы считались среди гладиаторов низшей кастой, но и риск для них был минимальным, всё представление сводилось к красочному убийству животного.
Перед обеденным временем арену очищали и готовили к следующим представлениям. Во время самого обеда (сенаторы и нобили могли уютно расположиться в ложах и вкушать пищу прямо здесь) на арене казнили преступников. Некоторых отдавали на съедение диким зверям, других заставляли драться друг с другом. Сенека описывает такую казнь, когда одному из преступников дали нож и выставили его против второго, безоружного. Когда он расправился с жертвой, нож у него отняли и дали это оружие следующему приговорённому, чтобы он убил первого. И так повторялось до тех пор, пока не остался последний преступник, которого убили стражники.
Такие гладиаторы поневоле, заранее обречённые на смерть, назывались «ноксии». Ими становились по приговору суда, за особо тяжкие преступления. Более милосердным был приговор «к мечу», то есть к обучению в лудусе. Преступник в этом случае становился обычным гладиатором. Если он выживал в течение пяти лет, то обретал свободу. Прочие гладиаторы, которые были рабами, также могли стать свободными, если накапливали достаточную сумму для выкупа (гладиаторам платили за их выступления) или же если их освобождали в награду за красивую победу на арене.
Из-за немалой ценности профессиональных гладиаторов для их владельцев, последние делали всё возможное, чтобы свести риск их потери к минимуму. Взглянув на оружие гладиаторов «фракийцев», копировавшее кривые мечи (фальксы) одноимённого народа, можно увидеть, что оно по размеру вдвое меньше боевого. Таким коротким клинком было трудно нанести смертельную рану. Часто гладиаторские клинки не затачивали, чтобы даже при опасном ударе они не проникали глубоко в тело противника.
Археологи изучили найденные ими останки гладиаторов и пришли к выводу, что каждый при жизни неоднократно получал раны, но они не были смертельными. Гладиаторов учили не убивать врага одним ударом, но превращать каждый поединок в красочное и не слишком опасное для обоих участников представление. Разумеется, несчастные случаи были неизбежны и мало кто из гладиаторов доживал до 30 лет. Но в основном они умирали не от смертельных ран, а от столбняка и сепсиса, ведь бои проходили в заведомо не слишком стерильной обстановке.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев