Лепешки на соде — это разновидность баурсаков, но делаются гораздо быстрее, а также вкусно. Отличие лепешек от баурсак в том, что тесто для лепешек готовится с содой, баурсаки же из дрожжевого теста. Эти лепешки на соде очень сильно выручают, когда нужно к чаю вкусное и горячее. Дети любят их на полдник, намазав их любым вареньем или сгущенным молоком, а можно просто хорошим сливочным маслом. Такая вот палочка-выручалочка.
Нам потребуется:
• Мука - 500 гр
• Вода - 80 мл
• Молоко - 80 мл
• Яйцо - 1 шт.
• Соль - 1 ч.л
• Сахар - 1 ст.л
• Сода - 1 ч.л
• Подсолнечное масло - 30мл и 300-400 мл для жарки
Приготовление:
- Шаг 1. Воду смешиваем с молоком, туда же добавляем яйцо, масло, соль и сахар.
- Шаг 2. Муку обязательно просеиваем, добавляем в нее соду и постепенно подсыпаем в жидкое тесто, непрерывно мешая.
- Шаг 3. Делим тесто на небольшие части — шарики диаметром 5-6 см, в зависимости от желаемого размера лепешек.
- Шаг 4. Раскатываем каждую часть в лепешку, но не очень тонкую. Пласт теста должен быть потолще, так как в составе нет дрожжей.
- Шаг 5. Раскаляем растительное масло в достаточном количестве на сковороде, чтобы при поднимании теста, лепешки были погружены до половины. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета.
Во время жарки тесто за счет соды немного поднимется, и лепешки станут воздушными. Подавать и есть пока горячие. Приятного аппетита!
Этот рецепт меня выручает, когда мы приходим с парка и хочется чего-то горяченького с чаем. Так быстро и так вкусно, дети уплетают за обе щеки. Еще эти лепешки выручают, когда дома нет хлеба и идти в магазин нет возможности, например на даче. Тесто для лепешек можно замешивать на кефире или сметане, тогда они будут еще пышнее.
Не забывайте подписаться на канал #еда Как #еда будут еще простые #рецепты где потребуются обычные #продукты и самая маленькая #кухня будет вся #кухня наизнанку
Для тех, кто пропустил рецепт вкусных Баурсак по-казахски, найдут этот классный рецепт с простым приготовлением здесь.