Найти в Дзене
Библиотекарь

Зачем эволюции "совесть"?

Выводов делать не буду, оставлю такую возможность вам. А вот поразмышлять над таким с виду простым вопросом предлагаю вместе.

Итак. Честь и совесть - понятия знакомые с детства. В том далеком возрасте мы мало о них задумывались, не задумывались и в юности, озабоченные изменениями в организме и скорее прислушивались к томным ожиданиям и метаниям сердца. Живя по неким правилам, навеянным семьей, школой, улицей, мало кому приходило в голову, почему так, а не иначе?

Уроки биологии я проходил примерно в 1985-86 годах. Успешно отвечая на вопросы учителя, делая домашние задания, я скорее думал о том, что происходит на улице, там было самое интересное, нежели думать о эволюции морали и развитии жизни на земле. Задумываться о таких тонкостях, как нравственность и альтернативный вариант появления жизни мне пришлось гораздо позже. Знакомство с библейским текстом внесло свои коррективы и по сей день, я придерживаюсь именно этой позиции.

Собственно говоря, основной посыл сегодняшней темы вынесен в заголовок. Совесть. Как она появилась среди битвы за жизнь? Совесть и мораль выглядят лишними на фоне постепенного развития, как утверждают ученые. Эволюционная теория прочно вошла в представления о появлении и развитии жизни в умы современного человека, он преподается в школе, (правда не знаю в каком виде) и главенствует среди остальных идей. Некоторые тонкости опускаются или предпочитаются не упоминаться вовсе, но основной посыл ясен.

Жизнь развивалась от простого к сложному и выглядит все очень логично...

изображение из открытых источников.
изображение из открытых источников.

Что касается совести и морали. Этот аспект также не обойдем вниманием, и вот что о нем говорится в открытых источниках: "Концепция эволюции морали относится к появлению человеческого морального поведения в ходе человеческой эволюции. Нравственность можно определить как систему представлений о правильном и неправильном поведении."

Вроде все понятно и можно закрыть вопрос. Но он остается. Видите ли, чтобы создавать моральные принципы, необходимо быть существом с моральными ориентирами. Если смотреть на развитие от простого к сложному, от амебы, к человеку, то напрашивается вопрос; откуда возникла совесть и мораль в существе, которое развилось от простейших организмов?

Совесть выглядит совершенно лишней, она мешает и противоречит всей стройной теории в целом. Более того, она существует по умолчанию, как само собой разумеющийся факт, как неотъемлемая часть человеческой природы. Когда мы спрашиваем "где твоя совесть"? мы обращаемся к наличию ее в нашем оппоненте, пытаясь вызвать у него чувство стыда, пытаясь воззвать к самому высшему мерилу нравственности.

Еще одним немаловажным аспектом можно считать то, что животные, к примеру не создают уголовных кодексов и не участвуют в арбитражных процессах. Им это ни к чему просто потому, что ну не присущи им морально-нравственные принципы. Человек же строит свои взаимоотношения с позиций совести и этики. Если действовать с позиций развития жизни по принципу "выживает сильнейший", то надо видимо исходить из силы и ловкости. Я же не сижу на дереве, как леопард, подкарауливая добычу, в надежде отобрать сумку с продуктами у проходящей, более слабой особи. Вместо этого, я каждое утро иду на работу, получаю два раза в месяц зарплату, и только потом покупаю необходимый мне набор еды и одежды. Все это вполне естественно, и все это проистекает из совести - морального компаса присущего мне по "умолчанию".

Вот этот элемент и позволяет человеку создавать законы, потому что человек нравственное существо, с только ему одному присущими морально этическими качествами, что в свою очередь отделяет нас от остального животного мира и является одним из самых ярких признаков этого.

Откуда у эволюции совесть, если она выглядит лишней и противоречивой?