Найти тему
Артур Рыкалин

Внешний враг и сырьевые войны

Мы думаем, что нам приходят какие-то новости, но на самом деле многие из них не новы, а стары, как мир. Манипуляция "внешним врагом" насчитывает века, если не всю историю человечества. Пастух якобы защищает стадо от волков, но именно он снабжает истинных убийц стада.

Итак, на читательский анализ скриншот газеты от 1961 г., где нефть рассматривается как новое средство экономической и политической агрессии СССР против Запада. Холодная война в самом разгаре.

Поэтому сегодняшние крики про "Северный поток", про Сечина, про Ходорковского - это уж очень-очень длинная история.

Мы привыкли, что только в СССР и России "кормят" "внешним врагом", чтобы поддерживать номенклатурную модель управления с большим социальным неравенством и концентрацией власти. А это по всему миру так. В Штатах уже сколько десятилетий используют русского медведя, чтобы выбивать с американцев и всего мира (через экспорт доллара) налоги на войны и оружие.

Сегодня футбольный мячик общественного внимания пнули в Афганистан. Куда пнули - туда внимание и потекло. Кто-то даже ура-патриотично посчитал, что это великое поражение Штатов. А с чего бы это?! Столько лет выбивали бюджеты на эту военную компанию. Потом относительное затишье, а затишье на бирже - это самое вредное. Нужны эмоциональные качели и турбулентность. Нужно поджечь очередной пожар в регионе, посеять очередной конфликт. А где конфликт - там новые контракты, новые бюджеты, новые священные компании по защите демократии во всём мире, новые риски в исламском нефтяном мире и т. д. Не стоит путать интересы трудящегося большинства и манипулирующего меньшинства.

Уроки экономики всегда интереснее не по скучным переводным учебникам англосаксов, а на стыке истории, культуры, географии, математики, английского. Другой уровень обсуждения в группах. Другое вовлечение, активность и др.

#нефть #холодная война #геополитика #манипуляция #кристалл роста