Если в холодильнике есть фарш, то это уже 50% успеха, из него можно приготовить множество блюд - котлеты, голубцы, фаршированные перцы, ежики, тефтели и пр. Эти блюда нам знакомы с детства, а я предлагаю разнообразить ваше меню более простыми рецептами из фарша.
Мясной хлеб с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Фарш - 500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко - 50 мл
- Панировочные сухари - 3 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Кетчуп - 7 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
Нарежьте грибы, лук и чеснок мелкими кубиками, поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте грибы и овощи на 1 ст. л. растительного масла. Добавьте соль, перец и жарьте пока из шампиньонов не выпарится жидкость. Выложите грибы и овощи в миску, влейте соевый соус и 3 ст. л. кетчупа, перемешайте. Панировочные сухари замочите в молоке, в другой емкости слегка взбейте яйца вилкой. Добавьте к грибной смеси замоченные сухари и яйца, перемешайте. Добавьте фарш, соль, перец и еще раз хорошо перемешайте. Теперь потребуется форма для выпечки, она может быть любой: стеклянной, металлической, керамической или силиконовой, главное чтобы она имела соответствующую форму, ведь именно, от этого зависит будет ли блюдо похоже на мясной хлеб. Если это не принципиально, то форма может быть любой формы. Смазываем форму маслом и выкладываем фарш, стараясь максимально его утрамбовать, чтобы он получился достаточно плотным. Смажьте верхушку оставшимся кетчупом и накройте фольгой. Запекать при 200 градусах около 50 минут. Перед нарезкой дать немного остыть.
Слоеный пирог с мясом "Улитка"
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
- Мясной фарш - 400 г
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Желток - 1 шт.
Размораживаем тесто. Раскатываем его в один большой и тонкий пласт - чем тоньше, тем быстрее и лучше пропечется пирог. Пласт делим на полоски шириной около 10 см. Лук мелко нарезаем, а лучше пропустить в мясорубке или натереть на терке, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Получившийся фарш выкладываем на полоски прямо посередине - на всю их длину. Каждую полоску сворачиваем в колбаску, чтобы фарш был внутри. Смазываем форму для запекания и кладем в нее рулеты так, чтобы из них образовалась улитка (спираль). Получившийся пирог смазываем желтком - в промежутках между рулетами останется желток, так и надо. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Периодически проверяйте пирог, он может приготовиться раньше или начать сильно запекаться сверху, в этом случае накрываем фольгой. Готовому пирогу дать немного остыть.
Цветная капуста с фаршем и сыром
- Фарш мясной - 450 г
- Цветная капуста - 450 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр твердый - 200 г
- Специи - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, добавить любимые специи и обжарить до готовности. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 6-7 минут, откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы капуста оставалась хрустящей, не переварите ее. Соединяем капусту с фаршем, перемешиваем и щедро посыпаем сыром. После этого можно поставить в духовку на несколько минут или накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и подождать пока сыр расплавится.
Мясные рулетики с сыром в кляре
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр - 150 г
Кляр:
- Молоко - 250 мл
- Мука - 250 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, перец
В фарш добавляем измельченный лук, чеснок, соль, перец, специи и яйцо, все хорошо перемешиваем. Выкладываем фарш на пищевую пленку тонким слоем, формируя прямоугольник. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром, отступая немного от края, чтобы было удобнее сворачивать рулет. Слегка прихлопываем ладошкой сыр, чтобы он немного прилип.
При помощи пленки фарш сворачиваем в тугой рулет, заворачиваем в эту же пленку и убираем в морозилку на 2-3 часа. По истечении времени достаем, разворачиваем и даем постоять 5-10 минут. Пока рулет отдыхает делаем кляр. Соединяем яйца, молоко и муку, по желанию солим, перчим. Нарезаем рулет кусочками 1-1,5 см, каждый кусочек обмакиваем в кляре и обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Очень удобно иметь такую заготовку в морозилке на случай нежданных гостей или быстрого ужина.
Немецкий сырный суп с фаршем
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 400-500 г
- Лук - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Сыр плавленый - 400 г
- Соль, перец
- Масло растительное
- Вода - 3,5 л
Лук режем на кубики и обжариваем на растительном масле, добавляем фарш и обжариваем почти до готовности. На отдельной сковороде обжариваем грибы. Воду доводим до кипения, добавляем фарш с луком и грибы, варим 5 минут. Добавляем частями плавленый сыр, размешиваем и солим. Варим еще 5-10 мину. Суп готов!
Приятного аппетита!