Я тоже, как и вы, периодически сталкиваюсь с хейтом, и так же, как вы, расстраиваюсь, ведь это объективно неприятно и обидно.
Хорошо, когда есть рядом люди, которые быстро направят твои мысли в нужное русло -- партнёры и коллеги, чью мнению я доверяю. Желаю вам таковых найти.
"Неприятно и обидно" у меня длится 5 минут. Важно в течение этого времени не давать хейтерам обратную связь. Если у вас обида длится дольше, возьмите внутренние оковы, заставьте свои руки и рот не отвечать на эмоциях. Лучше выпейте теплый чай, напишите в записную книжку свой ответ, перечитайте, откорректируйте, но пока не отправляйте.
Например, лично мне важно мнение разных людей, из них я складываю нечто среднее, с чем и двигаюсь дальше.
Хейта в мою сторону не так много, но все-таки он был, и могу вспомнить несколько случаев. Важно то, что все они исходят не от моих клиентов.
Начну не с хейта, а просто с писем агрессивно настроенных коллег, плавно дойдя до него, до батюшки-рекламы.
1 случай. Я вас не знаю!
Когда-то, почти сразу после открытия своей школы, мне в разное время пришло два письма в директ.
В одном из них была следующая мысль, мол, какой же вы профессионал, если вас не знаю: вот я-то 16 лет в оптике (с этой фразой сталкиваюсь довольно часто, наверно, именно 16-летний опыт - какой-то критический для специалиста), а о вас не слышала.
Пришлось ответить написавшей даме, что тоже более 13 лет в оптике, и тоже, к сожалению, не слышала о ней, и при этом у меня нет причин сомневаться, что она является профессионалом своего дела, поблагодарила за внимание к моей работе (уделила же время, написав, потратила нервы и эмоции). Сказала, где ей почитать отзывы обо мне от тех, кто меня знает не понаслышке, а сама решила собрать у коллег и партнёров (крупных поставщиков, ведь кто, как не они, знают нас всех) отзывы о ней.
Увы, никто не мог вспомнить такого клиента, хотя тоже работают в нашей сфере не один десяток лет. Решила не расстраивать своего собеседника, что не только мне она незнакома, а еще и многим собратьям по бизнесу. Напротив, похвалила ее красивый профиль в соцсетях, опустив свою критику. Человек меня разбирать ее страницу не просил, поэтому это было бы неуместно, тем более, свой труд ценю, мое исследование с рекомендации стоит денег. .
На самом деле мне было, что сказать: страница красивая, подписчиков много, но активности ноль. Создаётся впечатление, что цифры накручены. Качественный контент - не только стильный дизайн. Уже давно каталожные фото товаров не работают на продажи. Работа в соцсетях - это жизнь, эмоции, искренность, а не вылизанная бездушность и тишина, как в морге.
Я тоже начинала с тошнотворно красивых "пластиковых" искусственных картинок без присутствия человека. Но, работая с соцсетями более 12 лет, знаю, как важны: общение с людьми, продажи в переписке, доверие подписчика. Не сказала всё это, обидится же. Даже разозлится, считая меня просто так, беспричинно, непрофессионалом.
Переговоры вышли на то, что дама N предложила встретиться, сказала, что заинтересована, упомянув, что обязательно научит меня вести красиво соцсети. Я поблагодарила, в свою очередь предложила подсказать пару моментов, как сделать соцсети активным при всей их красоте. Думала, уже на встрече предложу пройти мой курс по желанию, если пойму, что она настроена на обучение.
Пользы
- Есть возможность сравнить себя с агрессором, понять, в чем твое преимущество, а чем - его;
- Улыбнуться самому себе, что ты на верном пути;
- Оценить свои навыки в трудных переговорах.
2 случай. Не то!
Незнакомый мужчина в директе в довольно агрессивной манере, без приветствия и знакомства, потребовал от меня кейс (тоже в самом начале создания школы), через слово намекая на непрофессионализм (да, вот так сходу, а чего тянуть!).
Я с ним попробовала познакомиться. Кейс прислала, но, с его слов, не то.
Уточнив, что ему нужно, прислала другую информацию. Он снова написал с сарказмом и ёрничеством - не то.
Пока я печатала ему ответ, чтобы он сформулировал более детально, что именно в его понимании кейс, возможно, мы это понимаем по-разному, он успел мне написать тираду неприятных вещей не просто с оценочным суждением (невозможно оценить человеческие личностные качества, не зная его, и нереально оценить профессионализм, не заказывая услуги).
Стоит ли продолжать диалог с человеком, которому важно оскорбить и высказаться, а не поговорить - не думаю. Профессионал уважает каждого, даже того, кого считает непрофессионалом и кто его считает непрофессионалом.
Он меня то ли заблокировал, то ли просто проигнорировал, но мое сообщение так и не было прочитанным. Может, попросили меня оскорбить, не знаю. Не хочется думать ни на кого плохо. Да и что будет, если это и так? В любом случае, нужно отвечать человеку деликатно.
Пользы
- Научиться не реагировать на ревность или зависть, недоверие коллег, потому что они будут встречаться не раз на пути;
- Суметь сохранить свое лицо в любой ситуации: всегда найдется тот, кто посчитает твой ответ глупым, ведь у всех людей - свое видение этого мира.
Для кого-то глупо - одно, а для тебя - глупо то, что для первого верно.
3 случай. Докажи мне!
Сарказм был с первой фразы, а потом вдруг: переубедите меня, докажите, что мне надо пройти у вас обучение!
Большое заблуждение в том, что педагог должен доказывать, что надо у него учиться. Он может статьями, выступлениями, деликатными переговорами рассказать о ценности того или иного курса, но скептика переубеждать - пустая трата времени.
Я ответила господину N, что с удовольствием его обучу, когда он САМ примет такое решение, поймет, что ему это действительно нужно. Только тогда обучение будет эффективно. И описала ряд преимуществ и выгод, которые получают мои ученики, что полезно будет конкретно ему как специалисту. После этого он меня стал убеждать, что ему это действительно надо. То есть, я его подвела к тому, что он сам себе продал мой же тренинг. И этого не заметил.
Провокатор любое продолжение диалога воспримет так, будто вы повелись на его провокацию.
Бывает так, что свою же оплошность он может замаскировать шуткой или провокацией:
"Да это была шутка! У тебя нет чувства юмора?"
Или
"Я тебя спровоцировал, а ты повелся!"
Пользы
- Научиться не принимать на личный счёт, человек таким образом хочет в своих глазах не упасть, это самозащита, что тоже нормально.
- Потренироваться сводить разговор в русло польз продукта, преимуществ, а не весьма глупых доказательств: "Я круче, я лучше, давай иди ко мне, я докажу тебе, ууух!"
4 случай. Мы СМИ, нам всё можно
Однажды вы проснетесь, и можете узнать от хейтеров, что они готовят о вас статью, пост, разоблачающее видео и так далее. Вам кто-то напишет или позвонит, передаст из уст в уста. Угрозы, предупреждения не красят никаких журналистов, особенно, когда они не обращаются напрямую к тебе, а собирают сплетни со слов людей.
Тут главное понять то, что вы про себя всё знаете, вы - молодец, вы профессионал. И кто бы что ни сказал, это станет рекламой в пользу вас. Почему?
Польза
- Вас обсуждают, значит, за ваш счет хотят возвыситься, понимая, что находятся ниже, чем вы.
- Антипиар - тоже пиар, у вас есть возможность показать, что вы открыты к переговорам и не прячетесь.
- Ваши клиенты и так знают о вашем профессионализме, умные люди тоже поймут всё между строк, а те, кто поведется на хейт, в любом случае не ваша целевая аудитория, так что вы ничего и никого не теряете.
Настоящие журналисты - исследователи, а не папарацци ради материала погорячее. Я с 8 класса в журналистике, и меня мои коллеги, корреспонденты и главный редактор учили именно так.
В каждой редакции есть корректор, сейчас их называют копирайтерами, которые проверяют твой текст на ошибки, допускают в эфир или печать. Именно так я и начинала 25 лет назад, имея при этом по русскому языку отметку 5. Все мы люди, можем ошибаться.
С соцсетями отношение к русскому языку изменилось, но я по-прежнему считаю это основой основ, много постов и статей посвятила грамотной устной и письменной речи продавцов.
Именно поэтому после публикаций своего материала в интернет-пространстве всегда просматриваю, перечитываю, корректирую. Но папарацци могут сделать скриншот молниеносно, представить тебя в нелучшем свете. Почему? Потому что пристально за вами следят. А зачем? Затем, что вы их чертовски интересуете.
Пользы
- Вы можете написать в своих ресурсах пост (лучше без персоналий, чтобы не уподобляться), обезоружить их в той теме, которую они готовят. Пристально следя за другими, зачастую под носом у себя не замечаешь того же самого. Правда же за вами.
- Понять для себя, что описка в виде пропущенной частицы намного профессиональнее, чем неделикатность коллег. Поймете это вы - поймут и читатели. Мудрость людей не стоит недооценивать.
После вашей статьи или поста они точно "переобуются", словно в обычном магазине. И тот инфоповод, который изначально был причиной публикации материала про вас, будет выглядеть довольно жидко. Но кто ищет, тот найдет! Они же акулы пера!
Могут провозгласить себя защитниками других коллег "с 16-летним опытом", мол, вы кого-то задели, без причинно-следственной связи и без переговоров, могут прямо открыто признать, что это обычный безобидный хейт, и еще скажут, что им это можно.., могут вырывать фразы из контекста и приписывать свои комментарии. Им "можно" всё -- они так решили, ведь они "журналисты и маркетологи".
К слову, опыт не синоним профессионализму, мы это тоже изучаем на моих тренингах! Для профессионала важно слышать и слушать, нон-стоп обучаться, чтобы успешно работать в современных реалиях.
Польза
- В публичном пространстве хейтеры вряд ли смогут достойно вести диалог -- они любят блокировать, удалять, переводить тему, даже могут сваливать вину на своих же коллег. Всё это вам на руку. Они слабы в переговорах, потому что они просто решили, что они журналисты и маркетологи, но они не являются ими.
Мой совет: не общайтесь с хейтерами по телефону без аудиозаписи разговора, не пишите им лично. Если они начинают с публичного, ведите диалог тоже публично, но на своей территории. Почему? Они могут потом вырвать слова из контекста или сказать, что вы им звонили, чтобы удалить или не публиковать, намекая, что вам есть, что скрывать. С "террористами" писательского жанра в личные переговоры не вступайте.
Переписки обнародовать можно, если вы в них являетесь участником, но вы же понимаете, что это... ну, совсем крайняя мера, без нее можно обойтись. По крайней мере попробовать без этого можно.
- Если вас оскорбили, ст.152 ГК РФ и/или 128.1 УК РФ - по ситуации.
- Если вы просто обмениваетесь разными точками зрения, продолжайте ПУБЛИЧНО деликатно говорить с хейтерами, доля юмора допускается, без оскорблений, агрессии, пошлостей. Лучше - на своей территории, чтобы не дать возможность удалить ваши слова.
- Если о вас публикуют неприятные вещи человек или компания, которым вы платили деньги за услуги, это Непрофессионализм с большой буквы, и никакие слова о свободе слова тут не "прокатывают". Клиентов своих нужно уважать, ценить и лелеять. Иначе можно потерять не только этого клиента, но и всех, кто это прочитает. Ст.152 ГК РФ и/или 128.1 УК РФ - по ситуации.
Унижение ради возвышения себя - путь в никуда.
Чем больше шкаф, тем громче падает.
Больше случаев не помню. Если вдруг случится новый, дополню статью.
Поделитесь своими историями!
Как отвечать на негативные комментарии, читайте в этой статье.
Отзывы обо мне - тут.
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток