Мне не хочется оценивать фильм "Раба любви" 1975 года режиссера Никиты Михалкова сквозь призму борьбы большевиков с белогвардейцами. У каждой стороны всегда была и будет своя правда. Да и фильм силен не только этим. Точнее, совсем не этим. По крайней мере, я всегда смотрю "Рабу любви" не ради того, чтобы погрузиться в перипетии борьбы за власть в 1918 году.
Для меня есть две составляющие фильма, ради которых я могу его пересматривать сколько угодно раз - это восхитительная музыка Эдуарда Артемьева и Елена Соловей, исполнительница роли актрисы Ольги Вознесенской.
Признаюсь, я недолюбливала Елену Соловей. Но ровно до того дня, когда впервые увидела картину "Раба любви". Здесь сошлось все, и актриса подошла к этой роли, как ключик подходит к своему замочку. Они совпали идеально. Невозможно представить другую исполнительницу. Альтернатива немыслима.
Именно Елена Соловей, с ее неземной пластикой и мимикой, с ее удивительным тембром голоса, с ее неповторимой органикой, только и могла воплотить на экране звезду немого кино, далекую и недоступную, но в то же время теплую и уютно-близкую.
Для каждого актера настоящее счастье - найти, сыграть, прожить "свою" роль. Елене Соловей повезло. Сколько бы раз я ни смотрела "Вам и не снилось", "Ищите женщину" или "Блондинку за углом", нигде Елена Соловей так меня не очаровывала, как в "Рабе любви".
Она так же подходит фильму, как ей самой - все эти шляпы, тюрбаны и струящиеся наряды. Она словно родилась, чтобы воплотить все это на экране.
Фильм, сам по себе драматический и безысходный, благодаря актрисе наполнен светом и надеждой.
Однако музыка Эдуарда Артемьева, сопровождающая сюжет, это вторая, не менее важная составляющая успеха картины. Ее невозможно забыть, если услышишь хоть раз.
Скажу ужасную вещь, но без нее, как и без Елены Соловей, я не уверена, имела ли бы картина такой успех. Они же, в свою очередь, подняли "Рабу любви" на такие профессиональные высоты, что (по моему личному мнению) картина является лучшим произведением Никиты Михалкова. Конечно, это оценочное суждение, но мне так кажется.
Тонкая, нежная, волнующая, с нотой драматизма, мелодия - словно второе "Я" Ольги Вознесенской. Она досказывает все то, что недосказано героиней. Она - полноправная часть ее образа.
В картине, разумеется, предостаточно и других достоинств. Красавец Родион Нахапетов. Импозантный поначалу, и потерянный к финалу Олег Басилашвили (точнее, его персонаж). Прелесть какой милый Александр Калягин. А помните, как презабавно его герой делает попытки подтянуться на бревне или отжаться?..
Тонко воспроизведенная атмосфера безысходности и ненужности, прячущаяся под маской театральной пасторали... Люди, безнадежно пытающиеся жить в старом мире, которого уже нет. А эта незабываемая фраза Ольги Вознесенской: "Господа, вы звери", произнесенная с несказанным удивлением. Словно она впервые начинает прозревать и видеть истинное лицо реальности.
И может, финал, что ее ждет, в какой-то мере благо для нее, ведь такая тонкая натура и чувствительная душа вряд ли смогут вынести то, что скрывается за туманом, в который погружается летящий на бешеной скорости трамвай.
Однако, без Елены Соловей и без музыки Эдуарда Артемьева это была бы совсем другая история.
Спасибо всем :)