Она помнит динозавров и не состарилась за тридцать тысяч лет. У нее есть споры, но она не папоротник. Она похожа на мох, но не мох. Напоминает елку, но нет. У нее есть листики, но она не лиственное растение. Ее зовут королевой почвопокровных растений, но мало кто знаком с ней лично. Ее бояться, но покупают. Привет, #Селагинелла
Доброго дня, увлеченные! Меня зовут Наталья, я люблю растения и все что с ними связано. Люблю вникать, искать, уточнять, рассказывать и просто растить, чтобы затем любоваться ими.
Сегодня хочу рассказать вам о своей любимице и красавице Селагинелле. Мое зеленое сокровище. Где и как она живет в природе. Какие сорта и виды есть у меня на настоящий момент. С какими сложностями можно столкнуться приобретая Селагинеллу в магазине и как ее сохранить.
Поболтаем?
Осторожно, не наступи!
В природе она стелется по земле, закрывая все доступные поверхности своими лапками. Поднимается по коре. Ползет по камням.
Селагинеллу можно встретить в нижнем ярусе лесов Африки и Америки. Несколько видов Селагинеллы нашли и в лесах Германии и даже отдельные экземпляры в пустыне.
Что я вижу.
Сильно ветвящиеся пушистые лапки, напоминающие елочные в мини размере. Они слегка приподнимаются над землей. Если заглянуть на нижнюю сторону веточек, увидим множество придаточных корней. Благодаря им Селагинелла цепляется за кору и камни, грунт.
Именно за это я так ценю ее: пышный, яркий и плотный коврик на любой поверхности
Виды и сорта
Если говорить о сортах, то, в первую очередь, назову всем известную Селагинеллу Мартенси Йори (Selaginella martensii Yori), которую легко можно найти в цветочном магазине. Ее многие заводят, купившись на красоту, но не все удерживают. Самая крупная в моем доме, с пушистыми "лапами", быстрорастущая.
Следующий представитель Селагинеллы в моем доме с чудесным характером, это Selaginella uncinata (Селагинелла унцилата) По восприятию она как голубые ели, блестит и отливает синим. Быстро растет, легко формируется, не капризничает.
Что любопытно, так это ее смена цвета при сильном освещении с синего на оранжевый. Оранжевые экземпляры продолжают сохранять цвет при нормализации света. Наблюдаю дальше.
Selaginella erythropus (Селагинелла эритропус) Эндемик Танзании и Юкатана. Еще одна красавица. Капризная, но такая яркая и красивая, что я прощаю ей все, в том числе нежелание расти в композиции. Живет в индивидуальном горшке. Восхищает алой изнанкой и желанием роста вверх.
А вот этот вид, Selaginella kraussiana Mini (Селагинелла Крауса), милейшая миниатюра с очень медленной скоростью роста. Пушистая, маленькая, медленная, нежно-салатового цвета. Природник Португалии, Канар, Африки.
Ну вот и все, временно все, так как ищу новые виды и сорта этой чудесной "старушки"
Прихотливость сильно преувеличена или мой уход за Селагинеллой
Расскажу на примере сорта Йори.
Продается она вертикальным кустиком и многие, думая, что она так и будет выглядеть на протяжении длительного времени не пересаживают, оставляя корни н воздухе. Этим и губят, засушивая корни. Привет, ведро.
Некоторые, покупая ее в открытом виде в магазине, не создают ей высокую влажность воздуха, заменяя ее щедрым поливом. Привет, ведро!
Еще один вариант встречи с ведром, это совершенно закрытая и тесная банка без вентиляции или заболоченный грунт.
Как сохранить?
#Флорариум или контейнер достаточного размера, чтобы Селагинелла не касалась стекла, поможет сохранить рстение. Во флорариуме необходим рыхлый, слегка влажный грунт и место для роста, вентиляция, свет.
Летом можно поставить горшочек с Селагинеллой в тени вашего сада возле водоема. Если подходящая влажность, тень, температура, будут в наличии, Селагинелла может благосклонно принять эти условия
Ну что же, на этом пока остановлюсь. Ну а вам желаю сохранять активность и очарование в любом возрасте, как наша героиня, которая и через 30 тысяч лет прекрасна.
Буду рада вашим лайкам, подпискам и комментариям. Всем Цветов.
#masteritayaplants флорариум #тропики за стеклом
А я напоминаю, что при использовании материалов моего канала активная ссылка на автора обязательна.