Приветствую, рыбаки! Сегодня, я поделюсь своими наблюдениями и опытом в плане подготовки червей перед рыбалкой, стоит ли это вообще делать или нет.
Многие из вас читали или смотрели видео, как червя подготавливают перед спецоперацией по ловле рыбы, эдакий спецназ должен пройти подготовку.
Кто-то делает его более упругим с помощью листьев мяты либо крапивы. Некоторые очищают его через песок и распаренный жмых, делают его блестящим и более активным с помощью чайной заварки.
Видел одного рыбака, который помещает червя в хвойные опилки и при этом поливает ещё всё это дело подсолнечным маслом...
Но больше всего "лафхаков" по ароматизации червя, чего только в него не добавляют... Когда-то я тоже занимался этими подготовками, ради эксперимента, ничего думаю в этом плохого нет.
В ходе рыбалок я понял, что подготавливать червя по форме, чистоте, цвету и т.д, это полнейшая ерунда, бесполезная трата времени, это не работает и точка.
А, вот ароматизация может как-то повлиять на интерес рыбы к наживке, но далеко не всегда и везде. Самое заметное различие я замечал, когда в баночку с червями добавить кусочек чеснока. Во-первых , он начинает активничать, во-вторых пахнет чесночком.
Но, это нравилось только карасю, остальные рыбы предпочитают, обычного, не подготовленного, вонючего червяка! При ловле леща, манипуляции с наживкой вообще могут отпугнуть рыбу.
Так что, даже не заморачивайтесь, если кто-то задумался. Просто берем червя, помещаем его в землю, где ему комфортно и даём доступ воздуха, чтобы жил и шевелился и всё!
Рыба, особенно, крупная любит естественные приманки и наживки. Всем НХНЧ! Пишите в комментариях, что вы об этом думаете.