Почему на нас так влияет внешняя привлекательность? Почему мы так много времени и денег за всю свою жизнь тратим на поддержание внешнего вида? И действительно ли стоит корить людей за такое внимание, по сути, поверхностным вещам? Мы же знаем, что внешняя красота вовсе не гарантирует счастья ни её обладателю, ни его/её близким.
"Наше стремление к красоте - это не просто вопрос тщеславия. Наша внешность очень многое говорит о здоровье, потому что форма подразумевает функциональность." ~ Кэтрин Шэнахан, "Умный ген".
Стандарты красоты на протяжении истории человечества постоянно менялись от эпохи к эпохе, часто следуя за социальными нормами, далекими от биологической целесообразности. И тем не менее, даже в моменты главенствования худосочных моделей на подиумах высокой моды, мужской взгляд падал на округлые формы незнакомки, прошедшей мимо. Ну, а ситуация как у леди Чаттерлей, когда при солидном состоятельном муже дама падала в объятия мускулистого подтянутого садовника, лесничего, сантехника - тоже не редкость. И всему этому есть объяснение - эволюция, у которой свои правила.
Про функциональность и целесообразность женской красоты хорошо рассказал мой любимый писатель-фантаст Иван Ефремов в романе "Лезвие бритвы".
"Я не знаток, я просто врач, но я много думал над вопросами анатомии. Если упростить определение, которое на самом деле гораздо сложнее, как и вообще все в мире, то надо сказать прежде всего, что красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека. Пора отрешиться от идеализма, скрытого и явного, в искусстве и его теории. Пора перевести понятия искусства на общедоступный язык знания и пользоваться научными определениями. Говоря этим общим языком, красота - это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений - с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание - это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя." - говорил медик Гирин, главный герой романа Ефремова.
Быть красивым - значит, быть здоровым. А быть здоровым - значит, дать хорошее, более жизнестойкое потомство. И мы считываем эти "маркеры здоровья" на подсознательном уровне в первые секунды общения по внешнему виду и запаху особи противоположного пола.
Почему мы так хотим плоский животик? Потому что массивный живот у женщины ассоциируется с беременностью. К тому же, подтянутые мышцы живота - это показатель молодости и хорошего тонуса, который позволит и здоровье сохранять, не допуская опущения внутренних органов, и потомство выносить. А для мужчин плоский живот - показатель высокого уровня тестостерона. Чем выше тестостерон, тем лучше развита мышечная масса и тоньше слой подкожного жира. Большой живот у мужчины - это признак висцерального ожирения. А вот жировая ткань как раз участвует в процессе синтеза эстрогена у мужчин. Поэтому на уровне биохимии процессов в головном мозге женщины предпочитают мужчин поджарых.
Здоровая кожа - это вообще основной маркер множества процессов в организме. Кожа реагирует на большинство нарушений в организме, особенно, связанных с работой ЖКТ и гормональной системы. Учитывая, что и ЖКТ с гормональной и иммунной системой очень связаны.
Забота о внешнем виде должна стойко ассоциироваться прежде всего с заботой о здоровье. Отличное здоровье и методы его поддержания, такие как правильное питание, полноценный сон и качественный отдых, адекватные физические нагрузки - это и есть самый лучший и эффективный косметический уход. Красота - это и есть функциональность организма, показатель его эффективной работы.