Когда-то в истории Америки главенствовала рожь, из которой делали американским виски. В конце 1700-х годов винокурни в таких ржаных регионах как Пенсильвания и Мэриленд создали настолько надежный рынок, что рожь использовалась для обмена. Затем Сухой закон сократил его производство, и бурбон, производимый из кукурузы, выращенный на землях Среднего Запада, вытеснил его. Так, что возрождение популярности ржаного виски в Америке, это обращение к истокам, в некотором роде. Сейчас, за последние годы, продажи ржаного виски увеличилось в несколько раз. Ниже список из пяти марок ржаного виски, который отмечен во всех рейтингах и популярен, особенно в штатах. Надеюсь, Вам будет интересно, и он пригодится. Отметил цену и в долларах – всегда интересно почем это все у них.
1. Willett Small Batch Rye (53,5%)
Винокурня Kentucky Bourbon Distillers, Ltd из Кентукки, занимается производством виски около 120 лет. В 2014 году, после долгого перерыва, они выпустили 2-х летний ржаной виски и со временем, дошла очередь и до этого 4-х летнего - выдержанного в бочках из белого дуба. В его составе 74% ржи, 11% кукурузы и 15% солодового ячменя. Особенно он выделяется своим вкусовым профилем. В нем много цветочных ароматов в сочетании со сложными карамельными нотами. Вкус отличается удивительной глубиной с приятными оттенками специй, изюма, зеленого чая и на всем протяжении присутствуют дополнительные легкие вишневые и цитрусовые ноты. На финише присутствует нотка поджаренного зерна и дуба, но они добавляют в объемности и не отвлекает. Похож на лоскутное одеяло, но на удивление, это неплохо работает.
2. Rittenhouse Bottled-in-Bond Straight Rye (50%)
Виски от компании Heaven Hill Distilleries (1934). Rittenhouse Rye производится в соответствии с традициями классических сортов ржаного виски Пенсильвании, которые, как считается, имеют более пряный и фруктовый характер. Впрочем, он имеет в своем составе 51% ржи, 37% кукурузы и 12% солодового ячменя, что более типично для Кентукки. На этикетке есть маркировка BiB, что означает, что виски должен быть дистиллирован в течении одного сезона, на одной винокурне, выдержан на федеральном складе под надзором правительства США в течение не менее 4-х лет. Благодаря тому, что на рынке всего две основных марки BiB (второй EH Taylor Straight Rye), то Rittenhouse автоматически становится немного уникальным. Виски очень богат на фруктовые ноты с пряными нотами в аромате и крепким вкусом с тонами ванили, ржи, бананов и цитрусовых.
3. Wild Turkey Rare Breed Rye (58,4%)
Виски от известной винокурни Wild Turkey (1855). Rare Breed впервые был выпущен в 1991 году. С тех пор было выпущено более 11 партий, и иногда, одна и та же партия выпускалась частями, охватывающими несколько лет. Вообще то, это смесь бурбонов возрастом 6, 8 и 12 лет, хотя официально NAS. В составе 75% кукурузы, 13% ржи, 12% солодового ячменя. Надо отметить, что винокурня выпускает виски с отличным соотношением цены и качества, и этот не исключение. Он отличается богатым и мягким вкусом с нотами апельсина, мяты, табака, карамели, шоколада и легкими дымными нюансами. Это не шедевр, но точно понравится и стойким любителям бурбона и виски в целом. Можно сказать, что он несколько недооценен.
4. High West Double Rye! Whiskey (46%)
Купаж от винокурни High West Distillery (1870) состоящая из двух ржаных виски, 2-х и 16 лет, что и отражено на этикетке. Состав 2-х летнего содержит 95% ржи и 5% ячменя, а 16-летний содержит 53% ржи и 37% кукурузы. Получился уникальный виски, где дерзкую пряность молодого слилась с респектабельной мягкостью и элегантным ароматом 16-летнего. Очень большое наслоение различных нот. В аромате присутствуют хвойные ноты, а также тона мяты, вяленых персиков, корицы, мускатного ореха и яблочного сидра. Вкус очень яркий и ржаной, со множеством пряных нот специй, оттенками джина, мяты, эвкалипта, дикого меда и какао. По сути, он настолько уникален, что может понравится не всем, пожалуй. Или очень понравится или совсем нет. Несмотря на это, его нужно обязательно попробовать.
5. James E. Pepper, 1776 Straight Rye (50%)
Виски от семейной компании James Pepper Distilling Co. (1780) и является старейшей маркой виски, производимой в Кентукки. Состоит из 95% ржи и 5% соложеного ячменя. Был выдержан 3-4 года в дубовых бочках из белого дуба. Дистиллирован на винокурне в Лоуренсбурге (Индиана), а разливается вручную на исторической винокурне James E. Pepper. Обладает насыщенным цитрусовым ароматом и нотами ржи, черного перца, имбиря, апельсина и дуба во вкусе. Отлично сбалансирован. Обладатель множества наград: International Wine and Spirits Competition 2019 - двойная золотая медаль, San Francisco World Spirits Competition 2018 - Золотая медаль, на конкурсе New York World Spirits Competition в интересной категории: «Один из лучших виски, который у меня когда-либо был» - золотая медаль.