Сегодня наступил один из самых почитаемых христианских праздников - #Успение Пресвятой Богородицы. Мы, россияне, празднуем его 28 июля - по юлианскому календарю. Но греческая православная #церковь - раньше на 14 дней, по новоюлианскому.
К сожалению, в России после революции канули в лету и до сих пор не возродились практически все чудесные традиции, связанные с отмечанием этого праздника.
Другое дело - в Греции. Там этот замечательный праздник отмечается воистину с грандиозным размахом. Более того, Успение является одним из государственных праздников, пропустить который не может ни один уважающий себя грек. К этому грустному и одновременно праздничному событию греки относятся с особым уважением и любовью.
По христианской #традиции, именно в этот день Господь Иисус Христос забрал душу Своей Матери к себе, а тело её исчезло из гроба - ведь Божья Матерь не умерла, а воссоединилась с Сыном Божьим – духом и телом. Но перед тем, как вознестись на небо, Она обещала, что будет заботиться о всех людях, станет «посредницей» перед Сыном Своим во имя спасения человечества. И в Греции почитают и любят Матерь Божью как великую заступницу в самых разных скорбях и болезнях и маленькие детишки, и их мамочки, и даже суровые моряки, военные и фермеры.
А подготовку к сему замечательном празднику греки начинают ещё с 1 августа. Сразу после Преображения - ещё одного великого праздника - на улицах вывешивают красочные плакаты, напоминающие о грядущем праздновании Успения. За две недели до Успения греки начинают Успенский пост, который верующими греками соблюдается так же строго и с такими же ограничениями, как и Великий.
К самому празднику заранее готовятся по всей Греции - как на материках, так и на островах, ведь на каждом острове и в каждом городе есть храм, посвящённый Божией матери. В Греции есть множество чудотворных и древних икон, к которым со всего пира стекается множество паломников, прося помощи и заступничества Богородицы. В таких местах празднование достигает невиданных размахов.
По всей #Греции день Успения - это государственный выходной. Где бы греки ни находились, на праздник Успения они пытаются приехать в родной город и отметить праздник с родными. Накануне и в день Успения и стар, и млад обязательно посещают храмы.
В церквях, посвященных Божьей Матери – Панагии – проходит служба и обязательный крестный ход. Участники крестного хода несут эпитафию - изображение Гроба Пресвятой Богородицы, украшенное пышными венками из цветов. С зажжёнными свечами они обходят все улицы города, создавая атмосферу религиозного трепета и благоговения.
На следующее утро, в сам день Успения, после Литургии начинаются грандиозные народные гуляния на площадях, улицах и даже на кораблях.
Греки ныне готовят особые блюда: «ламбриану́с», или фаршированных ягнят, изумительные крошечные голубцы (касьо́тикес долма́дес), которые подают вместе с мясом, пловом и жареной картошкой - традиционные блюда для отмечания Праздника Успения.
Все музыкальные коллективы в городах и сёлах сопровождают праздник народной музыкой до вечера и ночью. А вечером на некоторых островах проходят ярмарки и традиционные игры под названием «кука́нья» - подвижные и весёлые, в которых обожает принимать участие молодежь.
Сам вечер праздничного дня называется Панигири. Тогда по всей Греции накрываются огромные столы на улицах, продолжается музыка, и так всю ночь. Местные жители и туристы, которым посчастливилось оказаться на этом замечательном празднике, танцуют до самого утра буквально до упада.
На острове Крит некоторые греческие церкви отмечают этот праздник по юлианскому календарю, то есть с нами. И Николаос Дулгеракис - владелец критской эко-фермы KURTES - вместе с семьей поздравляет нас с этим замечательным праздником!