Найти тему
Агата Баринова

Идеальная жизнь в понимании киников –это максимально простая жизнь

Киники (IV–III вв. до н.э.) Антисфен, Диоген Синопский и др.

Киники вели бродяжнический образ жизни, не имели семьи, игнорировали государство и законы, презирали традиционную культуру, мораль, концентрировали внимание на человеческих пороках.

Они пропагандировали идеалы внутренней свободы, презрения к богатству, опрощения и бедности, равноправия, космополитизма. Богатство киники считали источником человеческих бед и тирании. Боги дали человеку все, но люди не знают меры в потребностях и в погоне за ними обретают несчастья.

Идеальная жизнь в понимании киников –это максимально простая жизнь, отвечающей природе; ограничение потребностей, в том числе в еде и одежде.

Скептики (III–II вв. до н.э.): Пиррон, Энесидем и др. Скептики выражали сомнение в существовании какого-либо надежного критерия истины.

А так как постижение объективного знания о мире –невозможно, следовательно, невозможно рациональное обоснование норм человеческого поведения. Единственная правильная линия поведения философа – воздержание от суждений и молчание («эпо-хэ»).Счастье для киников – это достижение устойчивого и невозмутимого покоя – высшей ступени блаженства («атараксия»).