Какая стихия связывает 3 приведенных в заглавии понятия? Почему корень, придуманный для ее обозначения, проявляет себя в разных словах индоевропейских языков?
Уважаемые почитатели канала? Какие вы знаете жаркие термины (из разных словарей)?
История наименований Азербайджана
Дело в том, что когда-то данную историческую область (независимую страну, а также часть Ирана) именовали АДербаган. А еще древнее – АТурпатакан (на западный манер это – АТропатена). Как видите, везде присутствует основа АД/АТ. О том, что же она обозначает, и ведется разговор дальше. Вы догадались, что он касается образования эллинского термина АиД (по-нашему АД).
Хотя фрагмент древнего региона Мидия был частью разных держав и переименовывался, все же основа всех топонимов оставалась прежней. Такая же и в наименовании АДЖАРии, лежащей на границе сегодняшних Грузии и Турции. Мы знакомы со жгущим соусом АДЖика. Он горит внутри?
Приключения корня АД/АТ(ОТ)/АДЖ/АГ
Лексическая основа, указанная в подзаголовке, имеет очень древнее (так называемое праиндоевропейское) происхождение. Заложенная в ней семантика – «огонь», «жжение». Много тысяч лет назад «возгорание» произносилось как АТЖАР (АДЖАР, АДГАР, АГАР). Но, разбежавшись, потомки первых индоевропейцев сохранили себе в значении «огонь» фрагменты сего слова. Только курды законсервировали почти неизмененную форму – АДЖИР (или АГИР).
Так случилось, что именно конечная его часть оказалась на Западе (за исключением Балкан, Малой Азии и Балтики). Сравните: русские ЖАР, ГАРь и ГО(А)Реть. Албанский ЗЪЯР. Испанское ГуэмАР («гореть»). Саксонское ГАРэй («пепел», сейчас это ГРей – «серый по-английски»). На румынском языке «гореть» обозначается с помощью корня АРде (дело в том, что из романских языков под действием автохтонов Европы исчезли вибрирующие звонкие согласные – даже те, что начинали слова).
А вот в Греции и на всем Востоке (кроме Курдистана) огонь и горение стала обозначать первая часть того изначального (праиндоевропейского) слова – корни АДЖ (ОДЖ), АГ (ОГ), АД, АТ(ОТ).
Вот так появились эллинское АД (в библейском оригинале АиД, в древнегреческом оригинале с легким «украинским» придыханием: хАДес или гАДес). Индоарийские АГни, АГуни и ААГ. Древнее балтийское ОГнис (перебравшееся к северным славянам в виде ОГнь и ОХнь и ставшее близнецом слову ЖАР). У латинян она же присутствует в форме ИГнис (Игнат – «огненный»).
Есть пуштунское АТар, персидское АТас и таджикское ОТ. Как вы поняли, на землях древнего Ариана (Ирана) возобладал АТ(ОТ), озвучившийся у тюрков (поселившихся в Азербайджане) до АД. Отсюда старый вариант АТурпатакан, но новый АДербаган (позже эволюционировавший до Азербайджана). Как и Аджарию, Азербайджан издревле ассоциировали с вулканами. Когда-то очень давно многие вершины в Закавказье и на Малом Кавказе плевались пламенем. Землетрясениями в районе Армянского нагорья не удивишь и в XX веке. А Азербайджан это до сих пор нефть. Она… горит.
Греческий синоним слову АД
Позже в эллинских полисах появилось понятие горящего подземного мира (олицетворения магмы или нефти, выходящих из-под земли). Этим наименованием стало «Тартар». На Малом Кавказе (в современном Азербайджане) до сих пор есть река с этим именем. Произношение изменилось на манер проживающих на ее берегах народов (азербайджанцев, татов и армян). Теперь ее имя произносится как Тертер, Трту, Тарта и так далее.
К слову, на Западе популярен соус «Тартар», являющийся полной аналогией закавказской АДЖике. Знайте, У большинства дагестанских народов – АДЖ это если и не жжение, то точно горечь…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Почему русский язык так разительно отличается от остальных славянских
Самые бездарные маршалы: принц и полтавский крестьянин
Самый загадочный полководец за всю историю