Пифагорейская школа, ведущая свою деятельность в Южной Италии, реальной сущностью всех вещей видела – «Все есть число».
Возможность мысленной манипуляции с числами (как абстрактными объектами) вела к тому, что они понимались как самостоятельно существующие объекты.
Так, пифагорейцы приходят к первому идеалистическому объяснению действительности в истории древне греческой философии.
Парменид – философ, принадлежавший Элейской школе, совершил т.н. «открытие бытия». Он утверждал, что бытие едино, непреходяще и неизменно.
Не – бытия не существует. Поскольку реально существует только то, что мыслимо, а не-бытие нельзя познать с помощью разума, значит, его нет. А если все, что существует, есть сущее (бытие), которое есть всюду, во всех местах, то оно не может двигаться (сущее является неподвижным).
Парменид одним из первых философов обратился к вопросам познания. Он выделял истину (алетейа) – результат рационального познания действительности и мнение (докса) – продукт чувственного познания.
С помощью чувственного познания невозможно постичь сущность вещей, а лишь их кажущееся состояние, то, какими они нам являются.
Для доказательства отсутствия движения ученик Парменида Зенон использовал апории, показывающие противоречивость движения. Дихотомия, Стрела, Ахиллес и черепаха и др. апории, были сформулированы Зеноном для того, чтобы показать, что если допускается существование движения, то возникают неразрешимые противоречия.