После небольшого затишья миграционный кризис на границе Беларуси и стран Балтии вновь обострился. Главной головной болью местных властей стали застрявшие на границе беженцы, доступ к которым не могут получить ни правозащитники, ни пресса.
Латвийский волонтер Эгилс Грасманис говорит, что состояние нелегалов на границе ухудшается: в частности, в палатке между Латвией и Беларусью застряли две женщины, одна из которых серьезно больна. При этом неправительственные организации и СМИ не имеют доступа в пограничную зону из соображений безопасности.
Ранее Европейский суд по правам человека принял решение обязать власти Латвии и Польши взять на себя ответственность за мигрантов, застрявших на границе между Беларусью с этими республиками. Суд заявил, что беженцев следует обеспечить едой, водой, одеждой, медицинской помощью, а также по возможности приютом. Пускать мигрантов на свою территорию Польша и Латвия при этом не обязаны.
Однако обнаружить адресатов этой помощи удается далеко не всегда. В ночь с 23 на 24 августа прибывшие на латвийско-белорусскую границу представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев не смогли найти ни одного из застрявших на границе 83 просителей убежища. Латвийская погранохрана сообщила, что этих мигрантов неожиданно пустила на свою территорию Беларусь.
"Людей, которые были на границе с Беларусью, больше нет, — заявил МВД Латвии. — В компетенции МВД не входит комментировать их местонахождение на территории Беларуси".
При этом и латвийские, и литовские власти констатируют, что количество нарушителей границы вновь начало увеличиваться, при этом беженцы прибывают более крупными группами, чем ранее.
В Литве не исключают, что ситуация с беженцами обострится еще сильнее из-за скорого начала крупных российско-белорусских военных учений "Запад-2021".
"Мы можем это связывать с приближающимися учениями, однако является ли элемент нелегальной миграции элементом этих учений, пока нет прямых доказательств, но ситуация достаточно динамичная", — сказал глава Службы охраны госграницы (СОГГ) Литвы Рустамас Любаевас.
Оригинал записи размещен здесь.