Голубику сейчас можно встретить не только в лесах, но и на дачах и огородах. Эта ягода, как и другие обладает множеством полезных свойств, поэтому ее так любят выращивать. Голубика нередко входит в состав современных косметических средств, т.к. является хорошим антиоксидантом и борется с морщинами и замедляет процессы старения.
Пищевая ценность и состав голубики
В 100 г голубики содержится:
- 0,75 г белка
- 0,33 г жира
- 14,5 г углеводов
- 57 Ккал
В больших количествах в голубике присутствуют:
- витамины В3, В4 и В5, а также С, К и Е;
- калий, фосфор, кальций, магний и натрий;
- органические кислоты и различные сахара;
- клетчатка;
- пектин.
Польза голубики
Органические кислоты в составе ягоды способствуют мочегонному эффекту. Из организма выводятся лишняя жидкость и соль. Голубика является лидирующем продуктом по содержанию витамина С, поэтому она сильно снижает риск заболевания цингой. Пектин помогает бороться с лишним весом, ускоряет обмен веществ. Одним словом, голубая ягода очень полезна для нашего организма. Она способна лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы, болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и гипертонию. Регулярно включая голубику в свой рацион питания, можно укрепить свой иммунитет, снизить риск заболевания гриппом, бронхитом и пневмонией.
Ежевика: польза и состав
Бузина - польза и состав