Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Корабельные медики - плавсостав, но звания у них "сухопутные". Звание матрос и старший матрос в береговых частях имеют ещё довоенную историю, до этого они назывались краснофлотец и старший Краснофлотец, потом шёл младший сержант, сержант и т. д. Береговые части, входящие в состав флота, которым присвоено флотское обмундирование, имели такие звания с 1940 года.
До этого были просто краснофлотцами и отделёнными командирами. Звания младшего начальствующего состава что на кораблях, что на берегу не отличались. Формой и знаками отличий/различий тоже. Понять, что краснофлотец береговой можно было только по ленте на бескозырке. У среднего и старшего начальствующего состава было по-другому: к примеру, с 1925 года береговые носили серебряные нашивки и пуговицы, а с 1935 года золотые нашивки, но с коричневым просветом между ними, коричневый цвет был присвоен береговым частям флота.
С 1940 года аналогичный коричневый просвет стали носить между своими нашивками и сержанты. С 1943 года береговые отличались красным кантом на погонах и погончиках. До 1925 года, а точнее с 1923 года, береговые командиры носили на левом рукаве полоски из коричневого сукна, с каймой золотистого или серебристого цветов.
Над полосами располагалась алая звезда, опять же в золотой либо серебряной окантовке. Золото - командный состав, серебро - административный. С 1921 по 1923 годов отличий между служащими на берегу и корабле не было. Все носили красные полосы с золотой окантовкой, но право носить эти полосы могли только те, кто имел военно- морское образование.
**
В ГСВГ 1979-1980-х никто не стал бы терпеть 3 года беспредел от военного. Может и попробовали перевоспитать в течение пары месяцев - полгода. За "сожитие с немкой" - в Союз за 24 часа. В реальности примерно пару недель на оформление документов на замену "по-хорошему" или арест на трое суток и в сопровождении до Бреста "по-плохому".
**
После Высшего Военно-Морского училища подводного плавания были случаи распределения сначала в распоряжение штаба СФ, а потом отправляли в полк ракетоносной авиации на Ту-16. Два моих товарища смогли оттуда удрать, а один так и остался. Сначала летал штурманом. Потом Ту-16 стали списывать, и товарищ уволился, стал летать на гражданке штурманом на Ту-154. После списания Ту-154 он переучился на пилота, сейчас уже летает командиром "Боинга", возит пассажиров.
Мой отец поступал в училище ПВО ВМФ в Энгельсе. Пока учился, их переодели в зелёную форму, а училище стало зенитно-ракетным ПВО. Закончил, служил на точках. Поступил в харьковскую академию ВИРТА. Там его снова переодели в морскую форму и стал он заниматься вооружением подводных лодок. На пенсию вышел в звании капитан 1 ранга. Вот такие повороты в специальности...
**
В вертолетной эскадрилье 20 бортовых техников, на земле инженер, 4 начальника групп, остальные прапорщики или вообще солдаты. В кировском авиационно-техническом училище летали все, кого не запороли по здоровью. И изучали не всё подряд, а конкретный аппарат - кто Ми-8, кто Ми-6, кто и Ка-25. Ни о каких Су-24 и речи не могло идти. Ил-76 на всех не напасёшься. Выпуск 450 человек каждый год, где Ил взять?
Читайте также: Как кормили военных на Камчатке?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.