Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
СВВАУЛШ, 1979. Первые полгода - курсантская норма, т. е. есть хотелось всегда. Выручал буфет, если деньги были. Стакан сметаны и булка - это полное блаженство. Потом перевели на лётную норму, это был просто кулинарный кайф. На завтрак даже кефир был!
На полётах - реактивная норма. Понятия не имели, в чём разница, просто потом выдали шоколад за полгода – куда его девать, непонятно. Ближайшие девчонки в 7 км. - Зимовники. Туда только пешком и только в "самоход". У меня друг из лётной группы бегал к одной. Он умудрялся сбегать туда и обратно и вернуться к полётам в первую смену.
**
В годы моей службы 1987-1989 г. кормили так: завтрак: хлеб, шайба сливочного масла 25 гр. и несколько ложек каши из крупы, в основном перловки или пшена, без подлива, масла, жиров и каких либо пряностей и бурда, напоминающая чай, слегка подслащённая; обед: суп, в котором было немного картофеля и капусты, часто та и другая почти гнилые и опять, как на завтрак, такая же каша, либо варево из картошки и прокисшей капусты, бурда, отдаленно напоминающая компот; на ужин опять такая же каша без ничего, чай почти без сахара, при этом всегда одна булка хлеба на 8 человек.
В общем, за полгода такой кормёжки я сбросил целых 15 кг! Считаю, что всё зависело от командования части, так как иногда приходилось быть в составе взвода в командировках в других частях, где кормили хорошо. Но в 90% частей кормили так, как я выше описал. При выезде на учения, куда-нибудь подальше от города, выдавали сухой паёк: шмат прогорклого сала и сухари на каждый взвод и всё!
Полевая кухня варила кашу на воде только в обед, опять же без ничего. Но на учениях, с разрешения офицеров, мы помогали какому-нибудь колхозу (совхозу) за нормальные продукты: картофель, мясо, рыбу и прочее, которые сами в каждом взводе или отделении готовили. Еще, мы иногда воровали продукты, когда караулы с нашей части выезжали на охрану окружного продуктового склада военторга, причём так ухитрялись, что никто никогда не замечал нехватки, в основном рыбных или мясных консервов, наверное, причина была в том, что склады были просто гигантские и недостача могла обнаружиться только через многие месяцы после пропажи, если не годы. Вот вам и Советская Армия!
**
1986-1988 г. Кормили везде по-разному (часто был в командировках). Лучше всего была еда там, где украсть было либо некому, либо некуда - в отдалённых частях, где не было крупных населённых пунктов. В городских частях еда была плохая, гражданские и прапорщики тащили всё.
Хорошее снабжение было на Севере - за полярным кругом. В одном мотострелковом полку варили даже кофе (ячменный конечно, не арабику), с концентрированным молоком из банок (это несладкая сгущёнка, кто помнит). В качестве доп. пайка в полях зимой выдавали хлеб с салом, хлеб нередко был заморожен, рубили топором. По поводу масла: кое-где его просто не выдавали или выдавали очень редко. Так что кому достались уменьшенные пайки масла - можете считать, что вам ещё повезло.
**
У нас ели в две смены, кухонный наряд быстро-быстро убирался и накрывали на вторую смену. Да и курить только в курилке, но никак возле столовой.
Читайте также: Как кормили военных на Камчатке?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.