Друзья! Подождите ругаться или хвататься за камень. Думаю, что в любом случае будет правильнее сначала браться за голову. Она обычно дурного не посоветует. А поразмыслив, приходится принять, что человек — животное. Ну, не растение же, хотя мы и называем некоторых овощами. Человек — явно из живой природы, не минерал. Хоть и подозреваем, что у некоторых вместо сердца — камень.
Помните, я писал в прошлой публикации, что достаточно пары слов, чтобы довольно точно выделить человека из состава млекопитающих, и объяснить его отличие от ближайших родственников — приматов (с которыми у нас 98% общих генов)? https://truefairytail.com/2021/08/24/%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%bb%d1%8f%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5/
Вот они: разумная речь. Эти два слова отделяют нас от мира животных. Ещё совсем недавно такого разделения не было. Мы были высшими прямоходящими изобретателями орудий труда и хранителями природного огня, но всё ещё приматами. Потому, что ещё не изобрели язык (осмысленную речь). https://truefairytail.com/2020/02/08/%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d1%8f%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%81%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba/
Попугай говорит и отвечает впопад. Взято из интернета
Вопреки расхожему, и признанному авторитетным, мнению, человека создал отнюдь не труд, а осмысленная речь. Почему я злоупотребляю словом «осмысленная»? Потому, что эта характерная особенность присуща только человеку, она его и делает человеком. Дело в том, что внешне похоже могут «говорить» многие птицы. Произносить длинные фразы, часто к месту. Правда, «к месту» их пристраиваем мы, своим сознанием. Мы пока не знаем, не стоит ли за повторённой за человеком фразой попугая: «Бабушка Валя! Бабушка Валя! А, домой ушла» утилитарное: «Кокочку пора кормить!» Мыслят-то животные как раз неплохо, высшие, видимо, даже на нашем уровне. Даже мой кот давно сообразил, что легче всего попросить еду у моей жены, сказав ей «мама». Правда, когда аппетит особенно разыграется, а ожидание угощения затягивается, кошачье «мяу» от нетерпения он разбивает аж на три «ма». То есть, ему результат действия важнее смысла «слов».
А нас, как раз, больше интересует смысл. Дело в том, что в этой точке произошёл качественный переход эволюции на следующий уровень. Впервые простое воспроизводство вида уступило место приоритетному информационному развитию. Осознаём ли мы, что наша информационная эра началась как раз тогда, когда творческий гений человека сам (!) научился излагать, передавать, а затем и хранить и обрабатывать информацию. Нашей эре — не более десяти тысяч лет.
Тем, кто до сих пор считает, что человечество говорит сотни тысяч лет, и даже больше, могу задать простой вопрос, на который нет ответа: почему же письменность — практически достижение нашего времени? У кого есть ответ на этот вопрос — поделитесь, мир должен знать своих гениев. Кто дружит с головой, ответьте, почему человек рождается неговорящим, и остаётся таковым, если его долго не учить говорить?
Весь объём потрясающих достижений современной науки покоится всего на двух взаимопроникающих основах — языке и письменности. Ведь письменность — просто застывшее отражение речи. Даже математические формулы — специфическое представление закономерности, той же речи, наблюдения. Что отсрочило гиперболический взлёт науки и техники до наших дней, если человек заговорил, то есть, начал преобразовывать мир вокруг себя, сотни тысяч лет назад? Ответ прост и понятен: кроме ошибочной хронологии, точки отсчёта, — таких причин нет и быть не может. А на бытовом уровне можете провести простой и наглядный эксперимент по проникающей способности информации. Расскажите какой-нибудь жгучий секрет всего парочке Ваших сослуживцев. Гарантия, что секретом будут к концу дня владеть не только все сослуживцы и члены их семей, но возможно, и весь город, как минимум.
Человечество — очень молодо исторически, оставаясь животными биологически. Отсюда — большинство проблем. Пережить это большинство мы сможем тем скорее, чем раньше сможем осознать реалии, хотя иллюзии мы любим больше.