Тут все обсуждают одну интересную акцию. Название писать не буду, она у всех на слуху. Как я к ней отношусь? Даже не знаю...
***
Я сама выросла в небольшом городке. Ко Дню знаний большинство родителей/бабушек срывали цветы в своем огороде. Покупали только обёрточную бумагу. 1 Сентября школьный двор наполнялся детьми с хризантемами, астрами и гладиолусами. И вот объясните мне, в чем тогда суть акции?
Благотворительность - это хорошо. Это, так сказать, правильно. Но наши люди экономят на всём, на чём только можно. Они не планировали тратить 300 рублей (переводить их в фонд), срывая цветы на клумбе 31 августа. Вернее, планировали, но на новые колготки для своего ребенка. Зато некоторые (не будем пальцем показывать) стали не так давно официальным лицом сами-знаете-какого-банка и купили машину за такую сумму, что я, как гуманитарий, не сразу смогла все нули сосчитать. Может быть, стоит запустить акцию "Дети вместо мерседесов", а не тянуть у людей последние деньги?
Интереса ради почитала форумы. Многие родители (опять же из экономии) покупают цветы у бабушек на рынке. То есть, если люди откажутся от букета, без лишней копеечки останутся пенсионеры. Получается, что одних мы спасаем, а других...нет?
***
Если бы то, о чем я вам дальше расскажу, я услышала не от хороших знакомых, я бы...не поверила.
В некоторых городах идет самая настоящая битва между школами под названием "Кто больше денег переведет в фонд". К слову, иногда баталия разворачивается между классами на базе одного образовательного учреждения.
Я вам больше скажу: порой "сверху" спускают неофициальную бумажку с указанием, сколько денег должна перевести школа. Руководству ничего не остается, кроме как подчиниться.
И где здесь благородство? Где порыв души? В чем выражается благотворительность?
***
Я люблю дарить цветы. Очень. Удовольствие от процесса я начинаю получать еще в цветочном магазине, когда составляю композицию и выбираю бумагу. Не вижу в этом какой-то коррупции, предательства фондов и прочего. Если человек хочет сделать приятное другому, почему бы и нет?
Учителям приятно получать букеты и слышать теплые слова. НО! Куда важнее для нас получать обратную связь от детей в виде выученных уроков и улыбок и от родителей в виде понимания и человеческого отношения. Как сказала моя коллега:"Зачем мне лицемерные пожелания от родителя и дорогой букет, если я знаю, что завтра же он прибежит в школу жаловаться на меня за несправедливую (по его мнению) "двойку" и строчить жалобы директору? Как по мне, пусть лучше ничего не дарят. Простого "спасибо" от ребенка, поступившего в выбранный вуз, мне вполне достаточно".
Дарить или не дарить - дело каждого человека. Это лично мое мнение. А ваше я с удовольствием прочту в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!