Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
СВВАУЛШ. В 1980 году летали в Зимовниках. В тени 30. Приползли с полётов, побрели на обед (хоть компот попить, еда не лезет). Сегодня прилетел полковник и нам надо сдавать самый "главный" для лётчика предмет – Историю КПСС. Приказ есть приказ. Как сейчас помню, взял билет с очень интересным вопросом "анархо-синдикалистский уклон".
Даже сейчас вспотел, пока написал этот бред. Даже не знаю, правильно ли. Ладно, лётчики не сдаются. На подготовку минут 20. Минут 15 я старался запомнить, как произносится название вопроса. Ну и 5 минут вспоминал о "могуществе" нашей партии. Что главное у курсантов при сдаче экзамена? Правильно - "подход - отход". После ответа я даже немного обиделся: так здорово подошёл, отчеканил, что прибыл для сдачи экзамена, даже уверенно нёс какой-то бред и вдруг "трояк".
**
На 1-ом и 2-ом курсе высшего командно-инженерного училища гоняли с утра как лошадей. Собственно, окончательно просыпался уже на бегу. Зимой в кирзовых сапогах по снегу - всё равно, что на коньках. В 9 утра начинались занятия, а я уже устал и неумолимо клонит в сон. И это называется утренняя физическая зарядка? Как-то читал статью в журнале насчёт такой ударной нагрузки с утра - она вредна для организма однозначно! А физические упражнения действительно помогут убрать остатки сна и взбодриться.
**
ХВВКИУ, 1970-1975 г. - наряд по столовой: после всех положенных мероприятий ужин в столовой по-домашнему, плюс "Билэ мицнэ". Переодевание в "гражданку" или спортивную и прогулки по ночному Харькову (в основном парк Горького). Кстати, некоторые после этих прогулок нашли себе "боевых подруг" на всю оставшуюся жизнь.
**
СВВАУЛШ 1979. Да первые 2 курса - казарма, а там наличие душа и горячей воды не предусмотрено. Раз в неделю солдатская баня, где можешь облиться тёпленькой водицей, а там сам думай. Мы в самоход бегали в нормальную баню. А были и "грязнули" - даже ноги не мыли, х/б вся засаленная, за ногтями грязь. Всё зависит от человека.
**
СВВИУС, 1982-1987, кормили неплохо, 4, 5 курс жили в общаге, за пределами училища. Если курсанта младшего курса комендант поймает в буфете в неположенное время, то в субботу строевая подготовка вместо танцев, а так об училище только хорошие воспоминания.
**
Времени на стирку обмундирования тоже не было. На самоподготовке не постираешься, но ночь для этого вполне себе подходящее время. И то с разрешения старшины роты.
**
У нас на большую перемену к учебному корпусу приезжала тележка из буфета. Ассортимент на все годы один - жареный пирожок "с луком, перцем и соловьиным сердцем" и мороженное пломбир. И вот берёшь в одну руку жирный пирожок с перчёным ливером, в другую пломбир и жуёшь вприкуску. До сих пор помню вкус этой прекрасной смеси.
Читайте также: Как кормили военных на Камчатке?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.