В начале 70-х годов ревизора финансового отдела Облпотребсоюза Нину Федоровну Барсукову направили в село Быструху для проверки работы местного сельпо. А так как командировка выпала на зимние каникулы, она прихватила с собой дочь – восьмиклассницу Аню. После недолгого раздумья продавщица устроила их на постой к уборщице сельсовета.
- Рокотов дом напротив. Зеленый такой… только улицу перейти. Скажите тёте Дусе, что правление потом с ней расплатится. У них и чистенько, и просторно, да и с Иркой ваша дочь, наверняка, подружится.
В аккуратном с нарядными резными наличниками доме их встретили очень радушно.
- Наверное, устали с дороги,– приветливо засуетилась хозяйка, - сейчас пирожками горячими с топленым молоком угощу. Вкуснятину такую вы в городе не сыщите.
Дом Рокотовых показался Ане очень уютным местом: везде вышитые салфеточки, цветастые занавески, и особый вкусный аромат свежей выпечки и печеных яблок. Поев, Нина Федоровна отправилась в сельпо, а Аня уткнулась в прихваченную из дома книжку. Вскоре с работы пришла дочь хозяйки – веселая и симпатичная Ирина. Она была всего на три года старше гостьи, поэтому девушки быстро нашли общий язык. Вечером Ирина засобиралась в клуб: послюнявив тушь, подкрасила ресницы, наложила ярко-зеленые тени, закрутила плойкой пружинками локоны у висков, натянула модную кофточку «лапшу» и мини-юбку.
- Можно и мне пойти с Ириной? – с надеждой обратилась к матери Аня, с завистью наблюдая за этими таинственными приготовлениями.
Ей так хотелось побывать на настоящих «взрослых» танцах!
- Не рано ли тебе по танцулькам бегать? – рассеянно заметила, копающаяся во взятых на дом накладных Нина Федоровна.
- В нашем клубе ещё моложе Ани девчонки бывают. А к одиннадцати мы вернёмся, – пообещала Ирина.
- Отпущу, но только до десяти.
Когда девушки вошли в клуб, подруги Иры сразу же затащили их в круг танцующих. Местный ансамбль исполнял популярную тогда песню «Есть герой в мире сказочном», под которую в полумраке кто во что горазд отплясывала быструхинская молодежь. За порядком в зале следили два дружинника с красными повязками. Но, даже от души выламываясь в подобии шейка, Аня заметила, что один из топтавшихся под музыку патлатых парней не спускает угрюмых глаз с танцующей Ирины.
- А, этот-то… - нахмурилась девушка в ответ на вопрос Ани, - Борька Дымов. Ну, совсем одолел. Ревнует к каждому столбу. В общем, отправила его по всем известному адресу. А он не унимается.
И тут Ирину пригласил танцевать «медляк» какой-то светловолосый парень. Но не успела парочка под надрывный мотив «Для меня нет тебя прекрасней…» сделать и пару шагов, как к ним подлетел разъяренный Борька.
- Тебе что, урод белобрысый, жить надоело?!
- За слова ответишь!
За двух сцепившихся в яростной драке парней моментально вступились друзья, также принявшиеся остервенело мутузить противников. Испуганно прижавшейся к стене Ане показалось, что весь клуб превратился в единую дерущуюся массу. Истошный женский визг, мужская ругань, испачканные кровью батники… Музыка оборвалась, и зажегся яркий свет. На подмогу дружинникам прибежал пожилой мужчина в милицейской форме. И главное, в этой бушующей толпе девушка потеряла Ирину, а ведь ей нужно было вернуться домой к десяти часам. И вот когда она окончательно растерялась, не зная, что делать, к Ане подошёл незнакомый парень.
- Ты же дочь ревизорши? Пойдем, провожу тебя до Рокотовых. Меня Толиком зовут.
- Без Иры не пойду, - испуганно отшатнулась от незнакомца Аня.
- Участковый её теперь нескоро отпустит: пока всех допросит, и протокол напишет, час, не меньше, пройдет.
Услышав про участкового, девушка поспешно кивнула головой. «Если мать услышит про милицию, она меня больше никуда не отпустит».
Толик вывел Аню из клуба, и они побрели по главной улице Быструхи. Под вечер подморозило, и после спертой духоты клуба было даже приятно пройтись по свежему воздуху, прислушиваясь к скрипу снега под ногами.
- Я тоже сейчас в городе живу. В медучилище на первом курсе учусь, - рассказывал ей парень. - На каникулы приехал, хотел в клубе с друзьями встретится, а тут такой махач! Но Ирина права, что Борьку отшивает. Он как выпьет, вообще крышу сносит, а я видел, как они во дворе с парнями бутылку Агдама распили.
- Ой, а что же я теперь тете Дусе скажу? – заволновалась Аня. – Она, пожалуй, отругает Ирину. Мне не хотелось бы её подводить.
- Не дрейфь, туман будет, прорвемся. Я сам всё объясню.
Толик обмел от снега сапоги, и без стука зашел в дом.
- Борька Дымов опять драку устроил в клубе. Там теперь участковый разбирается, а вашу гостью я домой привел, - сказал он мирно чаевничавшим женщинам.
- Спасибо, Толик. Привет бабушке передай, - улыбнулась тетя Дуся. - Садись с нами чаю попей.
Но парень отказался, на прощание пообещав на следующий день покататься с Аней на коньках. Когда он ушел, тетя Дуся с сожалением вздохнула.
- Хороший парень. Родители погибли в аварии, его бабушка воспитывает. Толик мечтает стать хирургом, но тяжело учиться сироте-то на одну стипендию.
Вот так и получилось, что за время пребывания в Быструхе Аня сдружилась не по годам с основательным и серьезным Толиком. Им было интересно вместе. Парень оказался начитанным, и умел занятно пошутить. Позже он часто бывал в гостях у Барсуковых. Студента сразу же усаживали за стол, и как он ни отказывался, полюбившая его Нина Федоровна всё равно исхитрялась накормить юношу. Толик, в отличие от большинства сверстников, отличался необыкновенной целеустремленностью, и всегда, чего бы ему это ни стоило, выполнял данное слово.
- Хоть и молод, а чувствуется характер. Из него выйдет настоящий мужчина, - не раз вздыхала, глядя на парня, Нина Федоровна. – Повезет той, которая выйдет за него замуж – будет, как за каменной стеной.
После окончания училища с красным дипломом Толик уехал поступать в медицинский институт. Какое-то время они переписывались, а потом потеряли друг друга из виду. Но даже спустя годы, Аня нет-нет да вспоминала Толика. Так уж получилось, что, несмотря на два замужества, она больше не встречала подобных мужчин.
Прошло тридцать лет. И вот однажды Нине Федоровне понадобилась срочная операция на сердце. Анна очень волновалась перед встречей с хирургом. Как-то перенесет мать коронарное шунтирование в её годы?
- Не волнуйтесь, вы так. Анатолий Иванович у нас - хирург от Бога, - успокаивала её знакомая медсестра. – К нему очередь на год вперед – да все такие важные шишки. А он, едва взглянув на вашу маму, сразу же приказал готовить её к операции.
Вскоре из ординаторской вышел хирург, и хотя его лицо скрывала маска, на Анну взглянули неожиданно знакомые глаза. И прежде чем она вспомнила, где их видела, доктор снял маску. «Так это же Толик!»
- Не волнуйся, Аня, - улыбнулся ей старый знакомый. – Для Нины Федоровны я сделаю даже невозможное. Уже связался с одним очень известным профессором, и...
- Не надо профессора, - оборвала его Анна. - Только тебе, Толик, я могу доверить маму.
Она облегченно выдохнула и быстро вытерла внезапно выступившие слезы.
Операция прошла хорошо. Каждый раз, когда Аня навещала мать в больнице, Нина Федоровна с восхищением говорила о своем враче.
- Анечка, я всегда знала, что из Толика выйдет толк. Мне настолько приятно слышать, как хорошо отзываются о нем больные, словно я его мать.
Аня только улыбалась, слушая родительницу. Дело в том, что сразу после операции, она дождалась окончания смены Анатолия Ивановича. Ей очень хотелось с ним поговорить. Мужчина не удивился, увидев Аню на лавочке у выхода из больницы.
- Рад тебя снова увидеть, - признался он. – Веришь, очень часто вспоминал наши встречи. Глупо было, с моей стороны, потерять тебя из виду. Ну, как живешь? Замужем?
- Два развода за плечами. Есть дочь.
- И у меня развод.
Нина Федоровна, выписываясь из больницы, настойчиво приглашала Анатолия Ивановича заходить к ней в гости, но тот лишь таинственно улыбнулся.
- Мы теперь будем видеться часто.
И только уже дома женщина узнала, что Аня и Толик решили жить вместе.
- Я так счастлива, мама! Так счастлива! Как же хорошо, что когда-то в Быструхе Борька Дымов устроил в клубе драку.
Если вам понравился мой канал, подписывайтесь и ставьте лайки.
Мои другие рассказы: