Найти в Дзене
Записки фотографа

"Победит" ли Талибан наркотрафик, как это было в 2000 году? Или это все лишь "рекламная акция"?

Талибы, пришедшие к власти в Афганистане в очередной раз объявили войну наркотрафику в стране. Давайте разбираться что на самом деле будет происходить в стране.

Талибы (организация запрещеная в России), захватившие власть в Афганистане, объявили жесткую борьбу с наркотиками. За выращивание, перевозку и распространение опийного мака полагается смертная казнь. Эксперты же сомневаются, что исламистам удастся справиться с международным наркобизнесом, и, скорее, они сами станут его частью. И это при том, что климат в Афганистане позволяет выращивать здесь практически любую сельхозкультуру, в том числе цитрусовые. Источник — Газета.ру

На данный момент по данным ООН в Афганистане производят 90% героина в мире. При этом в выращивании, производстве и транспортировке наркотиков заняты 75% населения страны (хорошие предпосылки к демократии).

В июле 2000 года, "Талибан" (организация, запрещенная в России), контролирующий власть в Афганистане объявил о том, что опиум противоречит исламу и объявил смертную казнь за производство и распространения опиумного мака. А так же приказал уничтожить все посевы. В результате этой "войны" с наркотрафиком посевы опиумного мака в стране сократились с 82 тыс га, до 7.6 тыс га.

-2

Однако, (по удивительному стечению обстоятельств), после вторжения в страну американцев в 2001 году, уровень посевов опиумного мака снова вернулся на прежний уровень. И с каждым годом только растет. Исламский парадокс, скажите вы?

Вовсе нет.  Это просто бизнес. После вторжения США, талибам понадобились быстрые деньги на борьбу с "захватчиками".

«Мы уже имели опыт талибской борьбы с наркотиком. В 2001 году, когда они контролировали значительную часть Афганистана, производство наркотиков упало практически в 100 раз. Но с момента начала боевых действий с США и активизации по всем фронтам талибы сами оседлали этот сектор, потому что им нужны были деньги на приобретение оружия, боевой техники и оплату услуг своих наемников», — объяснил генерал-лейтенантАлександр Михайлов.

-3

При этом очевидно, что в производстве наркотиков участвуют не только афганцы, но и их соседние страны, поставляющие им необходимые химикаты и оборудование. Да и каналы сбыта давно и четко налажены.  А значит это довольно прибыльный бизнес, который устраивает всех.

В это трудно поверить, но Афганистан не всегда был большим "наркопритоном".  Эта южная страна имеет достаточно богатый опыт культивации злаковых культур и фруктов. Там успешно выращивают рис и пшеницу. На юге выращивают цитрусовые. Климат для сельского хозяйства на зависть соседям. К тому же выращивание мака не намного прибыльнее злаковые. Но вся проблема в рынках сбыта продукции.

Соседние страны не особо дружат с Афганистаном и не хотят покупать его продукцию. А европейцы привыкли закупать товары в Средней Азии.
Выход один. Превратить Афганистан из главного производителя наркотиков в цветущую аграрную державу могут только международные инвестиции. Нужны деньги. Но кто их даст талибам, которые не единожды уже нарушали свои обещания?

Помните, как талибы объявили войну наркотрафику в 2000 году? А что тогда произошло на самом деле? Ответ на этот вопрос знает Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман:

«Они такой заход делали в 2000 году. Им выплатили сумасшедшие компенсации, по их меркам вообще невероятные, но они же не отказались от торговли наркотиками. Они заморозили их на складах, они объявили смертную казнь, сказали, что это противоречит исламу. И в это же время цены вдвое поднялись — то есть склады они не тронули. И они распродали потом все склады, а потом очень сильно нарастили объемы».

Таким образом, получается, что очередная борьба с наркотиками — это не более чем рекламный трюк, который "Талибан" уже проделывал 20 лет назад. Сейчас талибы пытаются предстать в ином свете и активно работают над изменением своего международного имиджа. "Но сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит".

Наркотики — это харам?

Отношение к производству наркотиков у талибов своеобразное. Наркотики — это харам, согласно Корану. Но они сами их не употребляют, а деньги используются для джихада, священной войны. Получается харам, но в благих целях.
Зато талибы активно борются с преступностью внутри страны - с коррупцией, с киднэппингом, за что и получили широкую поддержку большинства населения.

-4

При этом доверять им особо не стоит. Для них иностранцы, в частности россияне – это кафиры (люди, совершающие куфр — неверие в существование единого бога Аллаха и отрицание миссии Мухаммеда). А значит им врать можно. В связи с этим у них нет никаких угрызений совести.

Так что пока у власти в Афганистане "Талибан" ждать каких невероятных и положительных перемен нам не приходится. Будет работать с тем, что есть. Но граница наша по-прежнему на замке.

А что вы думаете по этому поводу, мои дорогие читатели? Поверим в арабскую сказку? Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!