Найти в Дзене
Блог Талантливой Дамы

Лечо на зиму закрываю каждый год по "классическому" рецепту - без уксуса и чеснока. Очень вкусно (делюсь семейным рецептом)

Ни один летний сезон заготовок на зиму у меня не обходится без баночек с лечо. Закрываю по рецепту, который называю "классическим". В этом рецепте все продукты сбалансированы. Из овощей берем самые спелые помидоры и болгарский перец. Перец можно взять разного цвета и создать яркую палитру красок. Можно, как и я, соединить оттенки красного цвета - красные помидоры и красный перец. Как кому нравится. А теперь перейду к нашему семейному рецепту лечо. Для него понадобятся: Из этого количества получается около 7,5 литров лечо. Достаточно много. Продукты можно уменьшить вдвое или в четыре раза, если готовите на пробу. В этом рецепте не нужны ни уксус, ни чеснок. Уксус и чеснок обычно придают "резкость" вкусу консервации. Без них же вкус получается "мягким", хотя и довольно насыщенным. Именно этот вкус лечо нам и нравится. Эта консервация хранится при комнатной температуре. По возможности банки можно отнести в прохладное место (погреб или подвал). А вы закрываете лечо из помидоров и перца на

Ни один летний сезон заготовок на зиму у меня не обходится без баночек с лечо. Закрываю по рецепту, который называю "классическим".

Фото автора: лечо из помидоров и перца на зиму
Фото автора: лечо из помидоров и перца на зиму

В этом рецепте все продукты сбалансированы. Из овощей берем самые спелые помидоры и болгарский перец. Перец можно взять разного цвета и создать яркую палитру красок.

Можно, как и я, соединить оттенки красного цвета - красные помидоры и красный перец. Как кому нравится.

А теперь перейду к нашему семейному рецепту лечо. Для него понадобятся:

  • помидоры - 5 кг
  • болгарский перец - 3 кг
  • соль - 50 гр
  • сахар - 250 гр
  • растительное масло без запаха - 250 мл

Из этого количества получается около 7,5 литров лечо. Достаточно много. Продукты можно уменьшить вдвое или в четыре раза, если готовите на пробу.

В этом рецепте не нужны ни уксус, ни чеснок. Уксус и чеснок обычно придают "резкость" вкусу консервации. Без них же вкус получается "мягким", хотя и довольно насыщенным. Именно этот вкус лечо нам и нравится.

  • Помидоры и перцы хорошо моем. Томаты режем на кусочки, предварительно удалив у них зеленую сердцевинку. У перца нужно убрать семена, а затем нарезать его любыми кусочками. Я всегда нарезаю перец крупными кусками.
  • Нарезанные помидоры перекручиваем на мясорубке или в блендере. Перекладываем в кастрюлю объёмом не меньше 4 литров (если готовите половину порции) или на 8-9 литров (для полной порции). Или равномерно распределяем в несколько кастрюль.
  • Получившийся густой томат ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, высыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим 20 минут.
  • Через 20 минут в кипящий томат опускаем нарезанные куски перца. Дожидаемся, когда масса закипит, и варим еще 20 минут.
  • Готовое лечо раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем подготовленные крышками. Банки накрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания.
Лечо на зиму. Фото автора
Лечо на зиму. Фото автора

Эта консервация хранится при комнатной температуре. По возможности банки можно отнести в прохладное место (погреб или подвал).

А вы закрываете лечо из помидоров и перца на зиму? Перец какого цвета предпочитаете использовать в этой консервации? Поделитесь в комментариях⤵️!