Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Юная

Девочка лет шестнадцати, умная и целеустремленная. Решила после школы пойти в торговлю. Ей нужно закончить какое-то учебное заведение. И стать профессионалом.

Что-то почитала на эту тему. И сейчас говорит, что торговля – это двигатель цивилизации. Гордо перечисляет города и целые царства, которые возникли на торговых путях. А лицо довольное, будто это она сделала.

Девочка говорит, что в нашей стране торговля «на уродском уровне». Не знаю, откуда она это выкопала. Что у нас как бы не рыночные отношения, а просто разные структуры на себя одеяло перетягивают.

Известное дело: молодости кажется, что все вокруг – глупые и недальновидные. А она, молодость, все понимает. Причем сразу все правильно видит. Поэтому она придет, и тут же все станет замечательным.

Толпа
Толпа

Вот она, милая девочка, получит торговое образование. И тогда объединит разных фермеров в организацию – сильную и современную. Там будут и овощеводы, и молочники, и мясники, и хлебопеки – все будут.

Кто-то производит продукты питания, а кто-то откроет крупные и мелкие магазины. Сначала в районе, затем в области – и потом по всей стране.

Она говорит: «Это так просто! Почему люди не видят? Почему не понимают»?

Девочка как только получит диплом, то сразу всех объединит. И все, конечно, от счастья заплачут. И те, кто производит, и те, кто продает. И покупатели, конечно, от радости заплачут. Все-все счастливы будут. Потому что цены невысокими будут.

Приятно слушать юные мечтания. И я таким же был. Казалось, что мир такой глупый. А я, пятнадцатилетний, такой умный! Мне тогда – в далекой юности – представлялось, что и родители мои неверно жили. Глупо и тупо жили. И страна с ее экономистами, учителями, врачами и геологами - тоже глупо жила.

А я вот все понимаю, все вижу. Потому что мне целых пятнадцать! Помню, Лермонтова цитировал: «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глупая штука».

И девочка, что в торговлю, собралаcь, тоже «все понимает». И все видит. А жизнь – «штука пустая». Люди сами виноваты. Нужно только всем-всем собраться, объединиться, за руки взяться – и, здравствуй, счастье!

Решила подработать – себе на какую-то обновку. Работа простая – на улице газеты раздавать. От одной известной партии. Кто-то ее «устроил» - из взрослых знакомых.

Работа простая: ходи по улице и раздавай пропагандистские газетки перед выборами. Когда надо – улыбнись. Вот и вся премудрость.

Отработала день. Пришла расстроенная. Сказала, что у нас люди «больные». Дедушка привязался, и громко кричал, что газетку не возьмет, потому что это обман. А ей, девочке, должно быть стыдно.

Еще кто-то пристыдил, что она себе нищую старость готовит – партию эту пропагандируя: «Вот останешься без пенсии, тогда завоешь».

Девочка протягивает газетку, и слышит обвинения в свой адрес. Будто и высокие цены, и безобразие в больнице, и маленькие пенсии – дело ее, девочки, рук.

Она очень расстроилась.

А в деревне - тихо
А в деревне - тихо

А мать спросила: «Может, ты это дело оставишь? С людьми работать, знаешь ли, очень тяжело. Нервы нужно иметь крепкие»!

И добавила: «В магазине часто кого за повышение цен ругают? Продавца, будто он это сделал. А у продавца дома дети. И их кормить надо».

Девочка поработала еще пару дней. Сделалась сдержанной. Восторги поутихли.

Жизнь – она такая штука. Умеет восторги в рамки загонять. Я не злорадствую. Просто именно так в действительности и бывает. Пока научишься приглядываться, видеть, чтобы отсортировать разные факты и понять их. Время нужно, время!

И ум у человека со временем формируется.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».