Найти в Дзене
Aviakassa.com

Едем в Дербент

Этот город, расположенный между побережьем Каспийского моря и Кавказских гор, существует уже около пяти тысячелетий и взят под охрану ЮНЕСКО. О том, зачем сюда ехать — в нашем материале.

Нарын-Кала

-2

Так называемые Каспийские ворота были защищены еще в период Персидских Сасанидов (VI столетие), которые построили тут оборонительные укрепления против кочевников, обитавших в Понтийско-Каспийской степи: изначальные фортификации представляли собой двадцатиметровой высоты и трехметровой толщины стены, протянувшиеся на сорок километров от побережья Каспийского моря к Кавказским горам и полностью перекрывшие путь через Кавказ. Крупный по тем временам расположенный на холме и уже достаточно древний Дербент стал не только частью, но и центром этих укреплений: цитадель Дербента представляет собой древнюю крепость площадью в четыре с половиной гектара, укрепленную башнями, внутри которой сохранились даже система водоснабжения с банями.

Поскольку эти фортификации продолжали быть актуальными и с приходом арабов, и после них, цитадель и стены, которые спускались в море и упирались в горы, постоянно подновляли, что позволило им отлично сохраниться до наших дней и стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шахристан

-3

Эта часть, известная как Верхний город, представляет собой центр культурной жизни Дербента средних веков, когда сюда из цитадели даже перенесли некоторые административные здания. Сегодня именно этот район считается отлично сохранившимся по структуре средневековым городком, в котором и древнейшая в России мечеть VIII столетия, и несколько других мечетей с целыми прилегающими к ним кварталами, а также старинные бани и домовладения, чаще всего значительно подновленные в XIX веке.

Нижний город

-4

Эта часть Дербента считается приморской, однако поскольку практически весь берег Каспийского моря в этом город застроен промзонами, а то, что не застроено, мало похоже на красивый пляж, про море тут стоит забыть сразу. Куда лучше прогуляться по улицам и полюбоваться следами былой роскоши: тут сохранились — в достаточно плачевном состоянии, — красивые исторические здания XIX и начала XX столетия, а также есть занятный памятник истории — землянка Петра I, в которой царь останавливался на несколько дней и от которой мало что осталось.

Самурский лес

-5

Добравшись до Дербента стоит добраться и до дельты реки Самур, что всего в полусотне километрах к югу отсюда.

Это место считается уникальным для России, ведь лес лиановый и может похвастаться несколькими растениями, занесенными в Красную книгу, а также исчезающими видами птиц. Часть Самурского леса находится на территории Азербайджана, где включена в состав национального парка.

Куда дальше?

Из Дербента можно отправиться исследовать другие красоты Дагестана, добраться до Астрахани или выбраться за границу — в Азербайджан.

Отели и авиабилеты для своих путешествий вы найдете здесь.

.