Найти тему
Валентина Сидорова

Шашлык из баклажанов на зиму

Шашлык из баклажанов на зиму - очень вкусная острая закуска, которую можно есть сразу, или же закатать в банки и наслаждаться дарами лета зимой. Баклажаны можно хранить в любых квартирных условиях долгое время. А готовить эту великолепную закуску совсем не сложно.

На 5 пятьсот граммовых банок понадобятся:

Баклажаны - 3 кг,

Растительное масло - 300 мл,

Лук - 500 гр,

Чеснок - 1 головка,

Вода - 250 мл,

Сахар - 3 ст. ложки,

Соль - 2 ст. ложки,

Приправа для шашлыка - 25 гр,

Уксус 9 % - 100 мл.

-2

Баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем на пирамидки, как на фото.

-3

Складываем в тазик, поливаем растительным маслом и перемешиваем, так чтобы каждый кусочек баклажана со всех сторон смазался маслом.

-4

Подготовленные баклажаны небольшими порциями обжариваем на сухой сковороде без масла с трёх сторон до до светло шоколадного цвета.

-5

Обжаренные баклажаны складываем в большую чашку. И готовим маринад. Для маринада в сотейник наливаем воду, добавляем сахар, соль и приправу для шашлыка, доводим до кипения, кипятим 1 минуту, вливаем уксус и снимаем с огня.

-6

Репчатый лук нарезаем на полукольца, чеснок на тонкие пластинки и начинаем мариновать баклажаны. В кастрюлю укладываем слоями баклажаны, пересыпая каждый слой чесноком, луком и поливая парой столовой ложек маринада. Остатки маринада выливаем на последний верхний слой баклажанов. На баклажаны кладем чистую тарелку и ставим 3 -х литровую банку с водой. И в таком виде оставляем мариноваться баклажаны на 12 часов. Если на кухне жарко, то баклажаны вместе с гнетом лучше поставить в холодильник.

-7
-8
-9

Через 12 часов гнет с баклажанов убираем, перемешиваем их. Шашлык из баклажанов готов, и его уже можно есть. Но мы закатаем шашлык в банки. Укладываем баклажаны плотно в чистые простерилизованные банки до горловины, накрываем крышками, устанавливаем в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и стерилизуем банки с баклажанами момента закипания воды 30 минут. Банки закручиваем или закатываем чистыми прокипячёнными крышками, переворачиваем и охлаждаем под одеялом. Банки с шашлыком из баклажанов убираем на хранение в темное место. Если все сделали правильно, то шашлык можно хранить до 2-х лет. Подробный видео рецепт можно посмотреть здесь

-10
-11
-12

Зимой шашлык из баклажанов можно подать к различным блюдам из мяса или птицы, или же просто подать с отварной картошкой. А еще мне нравится с ним делать бутерброды.

Подробный видео рецепт можно посмотреть здесь.

Всем желаю Здоровья, Удачи и Добра!