Шашлык из баклажанов на зиму - очень вкусная острая закуска, которую можно есть сразу, или же закатать в банки и наслаждаться дарами лета зимой. Баклажаны можно хранить в любых квартирных условиях долгое время. А готовить эту великолепную закуску совсем не сложно.
На 5 пятьсот граммовых банок понадобятся:
Баклажаны - 3 кг,
Растительное масло - 300 мл,
Лук - 500 гр,
Чеснок - 1 головка,
Вода - 250 мл,
Сахар - 3 ст. ложки,
Соль - 2 ст. ложки,
Приправа для шашлыка - 25 гр,
Уксус 9 % - 100 мл.
Баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем на пирамидки, как на фото.
Складываем в тазик, поливаем растительным маслом и перемешиваем, так чтобы каждый кусочек баклажана со всех сторон смазался маслом.
Подготовленные баклажаны небольшими порциями обжариваем на сухой сковороде без масла с трёх сторон до до светло шоколадного цвета.
Обжаренные баклажаны складываем в большую чашку. И готовим маринад. Для маринада в сотейник наливаем воду, добавляем сахар, соль и приправу для шашлыка, доводим до кипения, кипятим 1 минуту, вливаем уксус и снимаем с огня.
Репчатый лук нарезаем на полукольца, чеснок на тонкие пластинки и начинаем мариновать баклажаны. В кастрюлю укладываем слоями баклажаны, пересыпая каждый слой чесноком, луком и поливая парой столовой ложек маринада. Остатки маринада выливаем на последний верхний слой баклажанов. На баклажаны кладем чистую тарелку и ставим 3 -х литровую банку с водой. И в таком виде оставляем мариноваться баклажаны на 12 часов. Если на кухне жарко, то баклажаны вместе с гнетом лучше поставить в холодильник.
Через 12 часов гнет с баклажанов убираем, перемешиваем их. Шашлык из баклажанов готов, и его уже можно есть. Но мы закатаем шашлык в банки. Укладываем баклажаны плотно в чистые простерилизованные банки до горловины, накрываем крышками, устанавливаем в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и стерилизуем банки с баклажанами момента закипания воды 30 минут. Банки закручиваем или закатываем чистыми прокипячёнными крышками, переворачиваем и охлаждаем под одеялом. Банки с шашлыком из баклажанов убираем на хранение в темное место. Если все сделали правильно, то шашлык можно хранить до 2-х лет. Подробный видео рецепт можно посмотреть здесь
Зимой шашлык из баклажанов можно подать к различным блюдам из мяса или птицы, или же просто подать с отварной картошкой. А еще мне нравится с ним делать бутерброды.
Подробный видео рецепт можно посмотреть здесь.
Всем желаю Здоровья, Удачи и Добра!