Найти тему
🎬💥Кинодом

- А вы ведьмаков продоете? - Нет, только показываем. "Кошмар волка" от Netflix

Почитатели Геральта, скорбно замрите: в этом фильме его нет. Точнее, есть, но его экранное время занимает полторы минуты от силы.

Итак, вышел обещанный американо-корейский спин-офф от #Netflix о том, что было "до" до того, как Геральт повстречал Йеннифер, до того, как он встретился с Лютиком и даже до того, как он стал ведьмаком. Вся эта анимационная байда продолжительностью час двадцать четыре минуты посвящена становлению Весемира как ведьмака и его пути от простого раба до именитого борца с чудищами за мир во всем мире.

Мультфильм снят по мотивам рассказов Анджея Сапковского, об этих событиях у него вскользь и разрозненно упоминается в разных произведениях, относящихся к ведьмачьему циклу, или не упоминается вовсе. Авторы сценария написали собственную версию событий. По сути это натуральный фанфик. Первая его часть по своему построению очень сильно напоминает нетфликсовский же сериал: флешбэки активно перемежаются с реальным временем событий. Затем все более-менее выпрямляется и повествование становится линейным. Главным героем является Весемир, будущий наставник Геральта. Авторы раскрывают нам мотивы его ухода в ведьмаки: все банально - ему кажется, что охотники за головами чудовищ живут богато. Истину, что у кого деньги, тот и заказывает музыку, он понял еще в подростковом возрасте и не хочет всю жизнь выносить за господами горшки и подавать им воду. Он сам приходит в Каэр Морхен и просится в ученики. Вот после этого момента и до того времени, когда мы видим его уже зрелым мужчиной - огромная сюжетная дыра. Провал, так сказать, который можно показывать за деньги - собственно, его взросление опущено полностью. Он предстает перед зрителями уже взрослым в образе какого-то эстрадного певца с модной стрижкой и эспаньолкой и сильно смахивающим на латиноса. Не хватает только костюма а-ля Пресли.

Каждый год 31 декабря у ведьмаков традиция - они пляскаются в бочке со стакашечкой винишка
Каждый год 31 декабря у ведьмаков традиция - они пляскаются в бочке со стакашечкой винишка

При этом Весемир вовсе не благородный охотник на монстров с тайной грустью в глазах, коим нам преподносят Геральта, а циничный корыстолюбец, чего и не скрывает. В целом как герой он довольно неприятный тип.

В фильме развиваются сразу несколько сюжетных линий: любовная, линия ведьмак против чудища, #ведьмак против ведьмака, король против ведьмаков. События происходят в то время, когда совсем еще мелкий #Геральт проходит обучение в школе Волка и, в общем-то весь сюжет очень сильно подстроен на то, чтобы подвести зрителя к тому, чтобы все же представить Геральта как будущего Белого Волка. При этом несчастные авторы пытаются сохранить интригу и не показывают его минуты так до 110-й, и даже по имени его не называют - он молчаливо стоит в кучке детей, уцелевших после истребления ведьмаков. Но по косвенным приметам все же можно определить, что он где-то здесь: примерно на середине фильма Весемир говорит, что среди учеников есть Ламберт и Эксель, а Геральт учился в школе одновременно с ними. И последнее слово, произносимое в фильме, это "Геральт", а последний кадр это до безобразия няшная физиономия маленького Геральта. То есть, по большому счету, это история вовсе не Весмира, а Геральта, авторы плавно и, надо сказать, эффектно переводят стрелки на него. Скажу даже, что этот анимешный Геральт вполне узнаваем и очень похож на сериального Геральта, и этот вопрос вне обсуждений - делалось это намеренно.

Кавилловские глаза не спутать ни с чем
Кавилловские глаза не спутать ни с чем

Этот мульт затыкает очень большую брешь в ведьмакониане и раскрывает причину, по которой добрые каэдвенцы перерезали всех ведьмаков, и почему их становится все меньше и меньше.

В нашем привычном понимании это не добрый мультик во всех смыслах этого слова. Это грязное и крoвавoе кино, полагаю, что рейтинг у него 18+. Там тебе и oбнaженка, и расчлeнeнка, и oтoрванныe руки-ноги-головы, и даже намек на нeтрaдицЫЁнную ориeнтaцЫю ведьмака Луки, не было только (к)екса.

Что не понравилось - обилие пафоса, от котрого начинает тошнить уже на первой четверти фильма, дyрaцкие шуточки Весемира и манера решать сложно простые проблемы. Но это характерная особенность дурно написанных фанфиков - высасывать из пальца проблемы, а потом с героическим видом пол-фильма сражаться с ветряными мельницами.

Что понравилось. Увы, только то, как созданы дальние планы. Они тщательно прописаны и очень похожи на картины маслом. И на этом фоне просто безобразная прорисовка того, что на переднем плане - от людей до монстров, сделано просто на отшибись. В целом же графика очень сильно напоминает графику анимационного "Аватара".

-4

В фильме вы увидите отсылки к другим известным картинам и голливудским находкам. Например, сцена, в которой заключенный в камеру Весемир бросает в стену камушек честно спионерена из "Миссия невыполнима: Протокол фантом", а вот этот кадр:

-5

вы наверняка тоже опознаете - это пародия на заставку киностудии Amblin Entertainment Стивена Спилберга. Ведьма, которая обращается в лисицу это отсыль к японскому эпосу. Внимательный зритель увидит и другие пасхалки и отсылки. Ну и сразила наповал музычка с явными ближневосточными мотивчиками.

Впечатление от мульта в целом можно описать словами "так себе". Когда хотели создать что-то грандиозное, но что-то пошло не так. Поклонникам ведьмак-саги сойдет. Я не поклонник, поэтому второй раз смотреть не буду даже под дулом пистолета.

Всем хорошего дня, с вами был(а) Кинодом.