Обратная связь: сегодня работал с 7:00 до 15:00.
Наш постоянный гость поутру заказал флет уайт погорячее. Получил его, начал пить и сказал, что нам надо заменить чашки для кофе. Я спросил, в чём дело. Он сказал, что они вообще не кофейные ни разу. Вот ваши чашки для эспрессо, говорит он, они вот да. Своеобразные. А у этих, говорит он, форма такая, извините за выражение, дешёвая. Я тут же догадался, что он ошибся - ему следовало заказать замечательное кофе капучино с корицей погорячее, чтобы мнение соответствовало.
Один гость сказал, что наш тар-тар из говядины намного хуже нашего тар-тара из конины: тот - вкусный, интересный, а этот - пресный, скучный. Ещё и лепёшку дали подгоревшую.
(На перегоревший хлеб, кстати, в последние мои смены жалобы участились. Некоторые гости сегодня даже специально просили тост на завтрак сильно не жарить, а то "иногда он чёрный, как уголь, и во рту потом горелый вкус от этой штуки").
В зале жужжат мухи, на летке гудят пчёлы. Один гость, сидевший в зале, сказал, что всё прекрасно в нашем заведении: еда, обстановка, атмосфера, команда дружных профессионалов; кроме мухи, которая вокруг головы туда-суда, которая на еду садится, которая всё портит. А одну гостью, сидевшую на веранде, ужалила оса. Но она не в обиде, так как она понимает, что они готовятся к спячке, отсюда и вот такое. Посоветовала нам держать в аптечке что-то антигистаминное, а то ведь у некоторых может быть острая реакция.
Сегодня работали так: вот приходят на летнюю веранду новые гости, делают заказ. Сделавши заказ и дождавшись, пока я уйду за напитками, они говорят друг другу, что замёрзли и хотят пересесть вовнутрь. Я прихожу с напитками - а гостей нет. Подходит хостес и говорит: «Пересели за четвёртый». Таким образом, я веду свою зону на летней веранде + 1 стол внутри. Приходят на летнюю веранду новые гости. Сделавши заказ и дождавшись, пока я уйду за напитками, они говорят друг другу, что замёрзли и хотят пересесть вовнутрь. Я прихожу с напитками - а гостей нет. Подходит хостес и говорит: «Пересели за третий». Таким образом, я веду свою зону на летней веранде + 2 стола внутри. Приходят на летнюю веранду новые гости. Сделавши заказ и дождавшись, пока я уйду за напитками, они говорят друг другу, что замёрзли и хотят пересесть вовнутрь. Я прихожу с напитками - а гостей нет. Подходит хостес и говорит: «Пересели за двенадцатый». Таким образом, я веду свою зону на летней веранде + 3 стола внутри. Приходят на летнюю веранду новые гости.
Когда гости пересаживаются с одного стола за другой - приходится бросать все дела и бежать:
а) изменять номер стола в IIKO или R-keeper ("в программе");
б) вручную изменить номер стола в чеке на баре;
в) вручную изменить номер стола в чеке на раздаче.
Если этого не сделать - возникнет путаница: в чеке указано, что гости якобы сидят за 14-м столом, а на самом деле они сидят за 3-м столом. А за 14-м столом сидят уже новые гости. И тогда возникает риск всё перепутать, и тогда возникает риск, что гости, пришедшие позже, получают еду раньше. А пришедшие раньше ждут вдвое дольше.
Даже когда один стол пересел - это уже сильно тормозит всю работу. А сегодня у меня таких столов было не больше 10, но и не меньше 5. И из-за этого гости очень долго ждали, пока я к ним элементарно подойду принять заказ.
Спасибо за смену, друзья, коллеги, не забывайте быть проактивными в моменте.