Думаю, тот факт, что сам по себе современный человек ничего не способен произвести никакого общественно-полезного продукта, достаточно очевиден. Даже если человек не является участником какого-либо "большого" производства, а работает один и сам на себя, он всё равно вынужден пользоваться орудиями труда, который произвёл кто-то другой, есть еду, которую произвёл кто-то другой и т.д. Даже качество и количество труда, которое из себя этот "одиночка" способен выжать определяется тем, насколько качественные орудия труда общество предоставит человеку, насколько качественной будет еда, вода, образование, медицинская помощь и т.д.
Это самый явный и поверхностное проявление общественного характера производства. Но можно зарыться и глубже. Посмотрим на эту проблему не со стороны производителя, а со стороны потребителя. Вот есть булка хлеба. Имеет ли значение, какой именно пекарь: Вася или Петя - её произвёл? Нет, да Петя может быть хорошим пекарем, а Вася - плохим, но если там организован нормальный контроль за выходящей продукцией это не будет иметь значения - брак не пропустят. Возможно, оба пекаря хороших, но организация производства там отвратительная, условий нет, бегают крысы, вместо хорошей муки закупают всякую гадость и хлеб получается плохим. Возможно, пекарня работает хорошо, но плохо работает магазин, который хлеб хранил не правильно и всё испортил. Или полиция работает спустя рукава и хозяина пекарни и пекарей постоянно прессуют местная преступность. То есть, даже с точки зрения отдельного потребителя не имеет значение труд отдельного производителя, а имеет значение уровень развития и организации общества в целом. Не только институты контроля в виде "Роспотребнадзора" или "Организации защиты прав потребителей", но в то, чему людей учат в школе, какие фильмы и сериалы снимают киноделы и т.д.
Это сейчас мы смотрели на "физико-химические" и "органолептические" свойства продукта, но есть ведь и проблема цены. Где-то на противоположной стороне планеты, один человек нарушает технику и безопасности и из-за аварии на газовом месторождение растёт цена на газ. Это приводит к росту цены на удобрения. Это повышает цены на продовольствие, в том числе хлеб, что повышает цену рабочей силы, и, в конечном счёте, вообще на все товары. То есть, в современном обществе, с длинными, чудовищно ветвящимися и взаимно переплетающимися производственными цепочками, влияющими друг на друга не только за счёт обмена полуфабрикатами и орудиями труда, но и влияния на цену рабочей силы, в условиях глобального рынка с глобальным ценообразованием, каждый человек участвует в производстве каждой единицы товара, который только существует. Да, это доля может быть крайне мала - нас всё-таки больше 7 млрд - но она есть.
Таким образом, общественный характер производства означает, что:
- Каждый человек участвует в производстве каждого товара и влияет на его потребительские свойства
- Потребительские свойства товаров определяются не трудом отдельного человека, а обществом целиком, уровнем его развития, организации.
#марксизм #общество #экономика #капитализм