С 1 сентября 2022года мы все будем учиться и учить в русле третьего государственного образовательного стандарта.
Уже 10 лет наша #школа живет под знаменами #фгос - федеральных государственных образовательных стандартов. Формально это - совокупность требований к программам образования.
Реально – ФГОС это - библия современного учителя.
#школьное образование с 2009 года изменилось существенно.
Мы больше не говорим о знаниях, умениях и навыках. Мы формируем УУД – универсальные учебные действия, стремимся к планируемым результатам личностным, метапредметным и предметным.
Идеи, заложенные в #государственные стандарты, звучат логично и убедительно. Результаты всё еще вызывают сомнения.
Это объяснимо, поскольку вместе с детьми учился по-новому и учитель. Педагоги учились не только учить в соответствии с новыми стандартами, мы учились относиться по-новому и к детям, и к методикам, и к своей роли в школе.
#Учителя – люди ответственные. Дело двигалось. 3-4 года назад провозгласили, что стандарт введен, и мы его реализуем.
И уже тогда знающие люди поговаривали о том, что этот ФГОС не идеален, что, может быть, его отменят, и у нас будут шансы вернуться в родную понятную советскую школу.
И вот свершилось: появился Приказ #министерства просвещения №286 от 31 мая 2021 года «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». Это уже третий ФГОС на нашей памяти.
У нас есть год, чтобы понять всё величие замыслов авторов новой версии ФГОС. Кстати, КТО ЭТИ ЛЮДИ? Они точно бывали на обычных – не открытых уроках в реальной школе за последние 7-8 лет? Позволю себе усомниться.
Летом вышел приказ родного ведомства о необходимости повышения квалификации по программе "Федеральный государственный стандарт начального общего образования". Целевой показатель - не менее 20% от общего числа педагогических работников образовательного учреждения.
То есть всё довольно серьезно.
В чем собственно разница между новым и старым образовательным стандартом?
Пробую разобраться, читая текст ФГОС и тот самый курс повышения квалификации. Жду радикальных изменений, откатов, о которых шептались 2-3 крайних года… И не вижу ничего такого.
Мы по-прежнему формируем УУД, работаем над личностными, предметными и метапредметными результатами, учим добывать знания самостоятельно...
А если не видно разницы, зачем весь этот пафос?
В чем же отличие ФГОС третьего поколения от второго?
1. Новый ФГОС предъявляет очень конкретную систему планируемых результатов по уровням обучения. В нынешних стандартах эти требования довольно размыты, изложены общими фразами об «основах предметной области математика», например.
По каждому предмету расписаны конкретные цели обучения – предметные (знания) и метапредметные (учебные действия), к которым школьник должен прийти в конце каждого уровня.
2. обязательной становится финансовая грамотность. Это НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ НОВЫЙ ПРЕДМЕТ. Это насущная необходимость в наше время. Обучать ее основам будут учителя в рамках окружающего мира, математики, и внеурочных занятиях, если у школы есть возможности.
3. - описаны планируемые результаты по предметам Родной язык и литературное чтение на родном языке.
4. - второй иностранный язык не будет обязательным во всех школах. Он вводится по заявлению #родителей и в зависимости от возможностей школы. Или наоборот – убирается из расписания так же – по заявлению.
5. - Программа воспитания становится обязательной. В ее составе необходим календарный график воспитательных мероприятий.
В общем, для большинства учителей и детей почти ничего не изменится. Как учили, так и будем учить – исходя из возможностей школы, компетентности и выносливости учителя, усердия учеников.
Курсы пройдем, дипломы руководству предъявим. Программу #воспитания напишем, мероприятия проведем, грамоты вручим, для финансовой грамотности сочиним пару задачек по математике, поскольку новых учебников, которые соответствуют новому стандарту, пока нет.
Вся эта возня с очередным ФГОСом оставляет без ответа главный вопрос – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – тот самый путь и те цели, которые гарантируют интеллектуально развитое и здоровое физически и психологически поколение достойных людей?
Наблюдая в течение 8 лет детей, выученных по ФГОС, ни я, ни мои коллеги из разных школ и даже разных городов, не даем уверенных положительных ответов. Не думаю, что новый стандарт будет эффективнее в этом смысле.