Порой удивительные и интересные факты можно найти из истории Великой Отечественной войны (1941-1945). Например, о Челябинской области - "кузнице Победы", в которой работниками сотен предприятий изготавливалось оружие, боеприпасы, бронетехника, обмундирование и многое другое, что требовал фронт.
В Челябинск эвакуировались жители оккупированных областей - территорий, где пролегла передовая. Но об этом мы позже обязательно поговорим.
Ведь стоит рассказать о том, как в годы войны город стал "столицей" Эстонии, а на территории Челябинской области формировался 8-й стрелковый корпус, где 80 процентов личного состава являлись эстонцами.
"Мы просим Вас, товарищ Сталин...!"
"Плечом к плечу с другими братскими народами Советского Союза эстонский народ борется в Великой Отечественной войне против немецких оккупантов <...>. Эвакуировавшиеся граждане Эстонской ССР и личный состав эстонских национальных частей собрали 3100000 рублей деньгами и 1050000 рублей облигациями госзаймов на постройку танковой колонны "За Советскую Эстонию".
Мы просим Вас, товарищ Сталин, передать построенные на эти деньги танки Н-скому эстонскому соединению Красной Армии..."
(Из обращения эвакуированных эстонцев, а также бойцов эстонских национальных частей к И.В. Сталину, 12.03.1943)
Возможно, по отрывку, взятому из обращения эстонцев, Вы уже догадались, как связан Челябинск с Эстонией. Летом 1941 года, когда гитлеровцы оккупировали республику, именно в Челябинскую область были эвакуированы правительство Эстонской ССР, а также мирные жители, которые не захотели жить с новой властью.
Здесь же, в 1943 году эстонцы отпраздновали 600-летие со дня начала освободительной войны эстонского народа против германо-датского ига (1343-1345 г.). Об этой дате они говорят в указанном выше обращении, отправляя деньги на создание танковой колонны "За Советскую Эстонию".
Стоит отметить, что в самой Эстонии в это время приход Вермахта расценили как "освобождение от большевизма". Вместе с гитлеровцами пошли воевать против Красной Армии больше 30 тысяч человек, а на территории республики была создана из коллаборантов организация "Самооборона" (прим. - "Омакайтсе"), члены которой известны своими расправами над населением.
В Челябинске оказались и бойцы расформированного 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, который вёл бои с гитлеровцами с начала войны до августа 1941 года на территории Литвы, Латвии, а также в Ленинградской и Псковской областях.
В ходе этих боёв часть личного состава дезертировала и вместе с зам.начальника оперативного отдела штаба 180-й дивизии 22-го корпуса Айн-Эрвин Мере (1903-1969), позднее вступившем в "Самооборону", ушла служить гитлеровцам. Остальные же продолжали сражаться и даже участвовали в контратаках под Сольцами и Старой Руссой летом 1941 года.
Позже корпус был расформирован, а его личный состав отправлен в трудовые батальоны. В 1942 году из оставшихся бойцов сформированы 7-я и 249-я дивизии, на базе которых появился 8-й Эстонский стрелковый корпус (II формирование), ушедший на фронт в 1942 году (прим. - 249-я дивизия формировалась в г. Чебаркуль Челябинской области).
Так почему именно Челябинск?
А не другая область Советского Союза? Потому что эстонцы появились в этих краях задолго до Великой Отечественной и Октябрьской революции 1917 года. Первые жители Эстляндской губернии оказались в Челябинске в конце XIX в. как переселенцы, вынужденные покинуть свою родину из-за нехватки земли.
Согласно исследованию историка С.А. Тамби "Эстонская диаспора на челябинской земле", в начале XX века количество эстонцев, решившихся переселиться в отдалённые земли империи, постепенно начало увеличиваться:
"В сентябре 1906 года через город в сибирском направлении проехали 2345 эстонских семей (13230 человек). В марте 1909 года через Челябинск каждый день проезжало от 1,5 до 2 тысяч эстонцев-переселенцев. К 1918 году в городе Челябинске проживало около 200 эстонцев, прибывших сюда преимущественно в 1907 году".
В 1930-е годы в Челябинске на основе 20 хозяйств был создан эстонский колхоз "Слава", работники которого в 1935 году смогли собрать 13,4 центнеров ржи, по 8-9 ц. пшеницы, овса, ячменя и 74 ц. картофеля. В 1940 году, после присоединения Эстонии к Советскому Союзу часть населения была направлена на спецпоселение в Челябинскую область.
Поэтому к началу Великой Отечественной войны (1941-1945) Челябинск и стал "столицей" республики, на территории которой в тот момент находились гитлеровцы.
Эстонцы, эвакуированные в Челябинскую область, продолжили работу на заводах и фабриках. А в 1943 году, как замечалось ранее, на собранные средства была создана танковая колонна (прим. - 221-й танковый полк), вошедшая в состав 8-го корпуса, чьи бойцы в 1944 году освобождали территорию Эстонской ССР.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".