Новый цикл статей на моём канале будет посвящен новому строительству в Москве. Начать я решил с одного из самых массовых девелоперов региона – ПИКу, который критикуют абсолютно все за отсутствие архитектуры и безвкусные коробки по 40 этажей, которые никак не способствуют развитию районов. Давайте же посмотрим на один из флагманских проектов этого застройщика и что в нем так и не так.
Планирование территории
Начать я решил с чего-то хорошо, а с планированием территории реально всё очень даже неплохо по российским меркам. Дворами без машин, конечно, никого не удивишь, однако формирование урбан-блоков, имитирующих квартальную застройку. Урбан-блоки дополняет несколько башенок, однако общей концепции они не нарушают, создавая хотя бы минимальное разнообразие видов и вариантов. Тем не менее, ПИК решил не отказываться от запаркованных дворовых проездов без улиц. Через жк проходит всего одна улица районного значения – с ней то всё хорошо, но стоило бы добавить еще одну перпендикулярную вдоль школы, где проходит значительный трафик, а дворовые проезды дают с трудом разъехаться двум легковым автомобилям, а в вот с грузовиком уже большие проблемы. Также на территории присутствует слишком много шумных активностей, никак не отнесенных от жилой застройки: шум идет не только от улиц шоссейного типа, но и от футболистов или других жителей. Все шумные активности нужно размещать не под окнами жилых домов, а подальше от них: в парках, скверах, у школ и так далее.
Архитектура
Главная проблема здесь с архитектурой. Её просто нет. Для ПИКа архитектура отсутствует как понятие: простые коробки вообще без ничего. Единственным элементом, «украшающим» фасад являются защитные коробки для кондиционеров. Иногда складывается ощущение, что у ПИКа есть всего один дизайнер, который может подбирать цветовые решения фасадов и всё. На этом индивидуализм каждого здания просто заканчивается. Именно поэтому наши современные районы часто выглядят однообразными и скучными: необходимы законы, ограничивающие строительство объектов одним девелоперов в одном районе, а также требования к архитектурному разнообразию.
Благоустройство
Это, пожалуй, одна из самых сильных сторон данного девелопера. Дворы тут не просто без машин, но с индивидуальным набором площадок, качелей, скамеек и озеленением. Также на территории множество разнообразных зон отдыха: спортивные площадки, скейт-парк (который сейчас вызывает беспокойство жителей из-за шума и отдыхающей молодежи: молодежь у нас в стране вообще боятся). Также ПИК сделал здесь первый в Москве плей-хаб – огромную игровую площадку индивидуальной архитектурной композиции, которая предоставляет не просто капельки и горочки, но и игры с водой, смотровую площадку и так далее. Хотелось бы, чтобы такие элементы появлялись у нас чаще: скажем, вместо одиночных дешевых маленьких детских площадок.
Общую оценку я бы разделил:
- В соответствии с российским опытом: 8/10 – та же Брусника строит куда лучшее и прогрессивнее и не в столице
- В соответствии с мировым опытом: 5/10 – это уровень развития прошлого века для развитых городов Европы и США, однако всё равно – это большой шаг вперед для Москвы