Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Хутор Узяк: глухая провинция рядом с большим городом. Часть 1-я

Недавно один из моих постоянных читателей, ознакомившись с очередной статьей моего канала, попросил рассказать о хуторе #Узяк. Это такой крошеный населенный пункт на берегу реки Дон, всего в шести километрах от города Азова, но при этом вполне себе труднодоступный. Почему так вышло? Рассказываю и показываю…

Итак, хутор Узяк (от слов «устье» и/или «узкий») расположен всего в двух километрах от города Азова по прямой линии, и в шести километрах по дорогам. Но дороги эти настолько убиты грузовиками и зерновозами, что первый и второй таксисты, которых я вызвал, отказались везти меня туда. Аргумент – ужасная дорога, не хочу машину портить. И я их понимаю! Третий таксист согласился отвезти меня туда, и я прочувствовал все прелести местной дороги. Почему я не поехал на общественном транспорте? Да его нет там… От Азова можно доехать на местном автобусе только до села Кагальник, а от него топать на Узяк пешком, по старой асфальтовой дороге, еще три километра.

В советское время хутор входил в состав рыболовецкой артели «Взморье», главный «офис» которой располагался как раз в селе Кагальник, а в хуторе жили работники артели. Не буду утверждать, но возможно тут стояли и рыболовецкие баркасы, хотя мне не удалось найти этому подтверждений.

Ныне хутор это десятка три домов, что расположились по двум берега #протоки Узяк – небольшого природного канала, что вытекает из реки Дон чуть ниже Азовского порта, и снова впадает в Дон через шесть километров, миновав хутор. Часть домов еще жилые, но большинство это дачи азовчан и ростовчан – тут тихо, спокойно, красивые берега, отличные места для рыбалки и отдыха вдали от городского шума.

Автомобильная дорога, ведущая к хутору, огибает его по окраине, а на хуторскую улочку, что идет по берегу протоки, можно выбраться по одному из съездов. Преодолев все ямы, колдобины и выбоины, таксист высадил меня на одном из таких съездов, ибо подъехать ближе невозможно – накануне в Приазовье прошел дождик.

Дорога к хутору
Дорога к хутору

Пятьсот метров и вот уже главная и единственная улица хутора, точнее сказать ее левобережная часть, и сразу же натыкаешься на несколько заброшенных усадеб, в палисадниках которых зреют вишни, яблоки и калина.

Начало улочки с востока
Начало улочки с востока

Еще через метров пятьсот и на глаза попадается первый жилой дом – тут и гуси во дворе, и облаявшая меня собака, и машина под навесом, а прямо напротив – симпатичный #причал на берегу с привязанной к колышку лодкой. Красотища.

Причал с лодкой у частного дома
Причал с лодкой у частного дома

Не считая выезда из хуторского дворика, главная улица это пешеходная тропинка, которая петляет между кустов и заборов, пересекая по пути несколько водоотводных каналов – через них перекинуты аутентичные самодельные #мостики. Хлипкие и шаткие, они все же выдерживают проходящих через них людей, собак, гусей и уток.

Мостик через канал
Мостик через канал
Мост более капитальный, и канал шире...
Мост более капитальный, и канал шире...

Следуя далее вдоль протоки Узяк можно увидеть еще несколько причалов с лодками, а дома тут либо дачно-строительные вагончики на кирпичных столбах, либо вполне себе полноценные кирпичные особняки, выглядящие при этом пустующими. Два абсолютно разных дома могут запросто соседствовать друг с другом.

Протока Узяк
Протока Узяк
Дачный домик
Дачный домик
Жилой дом со скульптурой во дворе
Жилой дом со скульптурой во дворе
Старый дом с камышанной крышей
Старый дом с камышанной крышей

Особое внимание я обратил на местную растительность – плодовые деревья растут не только на территории усадеб, но и вдоль всей «главной улицы», а урожай в этом году очень неплохой. С удовольствием угостился кисло-сладкими яблоками и душистыми сливами аж четырех разных сортов. Ну и собой взял пару десятков.

Спеющие сливы
Спеющие сливы

К слову сказать хутор понравился тем, что местные собаки не устраивали громогласный лай на всю округу, едва завидев постороннего – пару-тройку «гавов» и все, далее тишина. Один же пес и вовсе покинул свой двор и провожал меня до самого пешеходного моста через протоку, а потом отправился домой.

Местный пес
Местный пес

Примерно на полпути между моим спуском на хуторскую улочку и большим пешеходным мостом через протоку эта самая улочка из пешеходной тропинки превращается в полноценную автомобильную дорогу, хоть и проселочную. Однако машин тут мало – повстречались всего две, да и те просто стояли на месте. Не иначе хозяева пересели в лодки и рыбачат где-то на акватории Дона.

Начало автомобильной части улицы
Начало автомобильной части улицы
Проезжая часть вдоль протоки
Проезжая часть вдоль протоки

Мост на протоке – центр местной цивилизации. Здесь и остатки какого-то промышленного предприятия и фельдшерский пункт на одном берегу, и памятник воинам односельчанам, заброшенный сельский клуб и такой же заброшенный магазин на другом берегу. Но до моста я прошел еще не одну сотню метров, любуясь местными красотами.

И еще один лодочный причал
И еще один лодочный причал
Жилой дом неподалеку от моста на протоке
Жилой дом неподалеку от моста на протоке
Мостик через канал рядом с фельдшерским пунктом
Мостик через канал рядом с фельдшерским пунктом

Мост вполне себе горбатый и полностью железный. Идти по нему пешком все равно, что ехать на машине – грохот такой же. А уж если у вас каблуки с металлическими набойками, то весь хутор услышит, как кто-то переходит протоку ))

Пешеходный мост через протоку Узяк
Пешеходный мост через протоку Узяк

Кстати самая высокая точка моста это, пожалуй, единственное место в хуторе, откуда можно увидеть протоку и берега с редкими хуторскими домиками с большой высоты. Лучший обзор можно получить только вскарабкавшись на высокое дерево, пожалуй.

Вид на протоку с моста
Вид на протоку с моста

Я тоже прошелся по мостику. Дважды. Ибо помог местной жительнице поймать щенка, что боялся переходить и стал удирать по мосту на другой берег. Пришлось догнать, поймать и передать хозяйке.

А что я увидел за мостом – об этом мой следующий рассказ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы не пропустите продолжение повествования хуторе Узяк!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!