Жизнь и творчество Достоевского связана с разными районами Петербурга. Сегодня предлагаю пройтись по маршруту Родиона Раскольникова, главного героя романа "Преступление и наказание".
Маршрут короткий, не спеша можно обойти за час. В некоторых путеводителях путают расположение домов, в частности полицейского участка и "Хрустального дома".
Схему маршрута на карте вы найдёте в конце статьи.
Сенная площадь
Начало маршрута - суетная Сенная площадь, источник многих сюжетов в произведениях Достоевского. Именно здесь в трактире Раскольников подслушал разговор о богатой старухе процентщице.
На Сенной площади он попытается раскаяться публично. Даже встанет на колени посреди площади, но любопытная толпа испугает его.
Доходный дом Олонкина на Казначейской 7 где жил Достоевский
Переходим канал Грибоедова по Сенному мосту и через первую же арку слева выходим дворами на Казначейскую улицу (можно пройтись и по Столярному переулку, но дворами будет аутентичнее).
Дом находится на углу Столярного переулка и Казначейской улицы. Здесь жил Достоевский с 1864 по 1867 год. Он любил снимать угловые квартиры с видом на перекресток, так как именно там можно было наблюдать "сгусток жизни", а в перекрёстке писатель видел символ креста - искупления грехов.
Здесь он и писал "Преступление и наказание". На доме висит мемориальная табличка.
Дом Раскольникова на Гражданской 19
На следующем перекрестке по Столярному переулку в угловом доме на Гражданской 19 Достоевский поселил своего главного героя Родиона Раскольникова. На углу дома горельеф с надписью авторами которой являются Дмитрий Лихачев и Даниил Гранин:
«Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».
Район был депрессивный, вонь, грязь, беднота.
Кокушкин мост
Сюда следуем по Столярному переулку, тем же путём как шёл Раскольников на преступление. Перспектива с обоих сторон канала замкнутая, канал здесь изгибается. Выбор писателя не случаен - символ безысходности.
К дому старухи процентщицы можно было пройти намного короче, но Раскольников специально сделал крюк, чтобы запутать следы.
Юсуповский сад
Сюда зашёл по пути на преступление Раскольников, раздумывая, как ни странно, о благоустройстве города. Тогда любили порассуждать на эту тему, в том числе и Достоевский, так как активно развивалась уплотнительная застройка и все были возмущены этим.
Обратите внимание на дома напротив - на Садовой 49 жил "кабальный" издатель Достоевского и там же он поселил Разумихина.
А по адресу Римского-Корсакова дом 3 как-то летом 1,5 месяца жила семья Достоевского, чтобы в саду подальше от вони могла гулять их дочь.
Юсуповский сад открыли для всеобщего посещения в 1863 году, и это был единственный оазис, где можно было отдохнуть в этом депрессивном районе.
Дом со шпилем на Садовой 55-57
"Хрустальный дом" по роману "Преступление и наказание. Здесь Раскольников встречался с Мармеладовым и Свидригайловым. В реальности в доме была гостиница "Пале-де-Кристаль", где Достоевский из газет узнал про настоящее убийство старухи, имевшее место в Москве.
Дом старухи процентщицы
Канал Грибоедова 104, у Харламова моста. Да это тот самый дом утюг. Зайдите в арку со стороны Средней Подьяческой, как Раскольников. Только старушку не трогайте 😀.
А на выход пройдите через другую арку, на канал Грибоедова.
Полицейский участок на канале Грибоедова 99
Тот самый полицейский участок, куда Раскольникова вызвали в день убийства, но по другому поводу. Сюда же он в итоге пришел с признанием. Находится рядом со знаменитым Львиным мостиком.
Вознесенский мост
В романе часто происходят сцены на мостах. Здесь Достоевский описывает пейзажи, а его герой предаётся странным размышлениям, совсем не связанным с этим. Можно только догадываться на каком мосту стоял Раскольников, но по деталям, скорее всего, это был Вознесенский мост.
Тут Афросиньюшка бросилась в канал топиться, а городовой ринулся спасать её. У Раскольникова появились мысли, а не сделать ли тоже самое. Ему стало противно и он отбросил эти мысли. Суть в том, что после убийства он не почувствовал облегчения и не ощутил собственной значимости.
Дом Сони Мармеладовой на канале Грибоедова 73
Соня помогла Раскольникову прийти к покаянию.Она снимала здесь комнату. Угловатость этого дома, передавшая такую же искривлённость комнате, символизирует неустроенную судьбу девушки.
Ещё отметьте для себя дом на Вознесенском 22, где Разумихин снял жильё для сестры и матери Раскольникова. Вонь и грязь - отзывался главный герой об этой гостинице.
А во дворе дома по адресу Вознесенский 3-5, Раскольников спрятал украденные у старухи деньги под камнем. Проверьте, может они ещё там 😀.
Подробнее о Петербурге Достоевского и маршруте по местам романа "Преступление и наказание" читайте по ссылке.
Схема маршрута "Петербург Достоевского" - по местам Раскольникова
Вот схема маршрута, по которому я предлагаю пройтись.
Чтобы вам легче было пройти по маршруту Раскольникова, подготовил для вас интерактивную карту на Яндекс картах:
Надеюсь статья была интересной. Буду рад вашим лайкам и комментариям.