27 августа 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения известного американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945)
Драйзер - писатель-реалист. Тщательно, если не сказать дотошно он выписывал в своих романах окружающую действительность - бедность, тяжелый труд за гроши, забастовки, праздность богатых, моральное падение и карьерные взлеты. Без прямых нравоучений в тексте, Драйзер очень нравоучительный писатель.
Самый известный его роман - "Американская трагедия" (1925). Сюжет с таким громким обобщающим названием возник из конкретного случая в криминальной хронике США 1906 года, когда некто Честер Джилетт убил свою беременную девушку.
Роман сразу стал популярен, его тут же адаптировали к театральной сцене и уже в 1931 году экранизировали. Киноверсия не понравилась Драйзеру. Следующие экранизации писатель уже не видел, и не факт, что они бы пришлись ему по душе. Вот три наиболее заслуживающих внимания имхо.
В 1951 году режиссёр Джордж Стивенс снял фильм «Место под солнцем» по мотивам романа Драйзера. Здесь совершенно потрясающий дуэт Монтгомери Клифта (Том Круз 50-60-х) и Элизабет Тейлор. Они прекрасно смотрятся вместе, в их любовь веришь, им сочувствуешь. В отличие от романа, "Сондра" (в фильме все имена изменены по сравнению с романом) приходит к "Клайду" в тюрьму перед казнью - она по-настоящему его любит.
Тейлор вообще перетягивает на себя зрительское внимание - и даже ужас убийства "Роберты" не перекрывает романтическую линию. Фильм получил 6 премий «Оскар» (включая приз за лучшую режиссуру).
Советская экранизация появилась спустя 30 лет - в 1981 году Литовская киностудия сняла 4-серийный фильм "Американская трагедия". Надо отдать должное прибалтам - им удалось неплохо (в силу возможностей) изобразить американскую жизнь первой половины 20 века. Актёры, интерьеры, музыка вполне себе не советские, хотя манера игры и ритм фильма, конечно, не голливудские. При этом американцы не изображены заведомо отвратительными существами в традициях пропаганды - тут есть место и скромности, и простоте, и любви. Повествование построено иначе, чем в книге: сначала поиски и арест Клайда, потом флешбэки, в финале суд и казнь. При этом само убийство не показано.
В советской версии, мне кажется, идеальный Клайд Гриффитс. Красивый, ангелоподобный мальчик к концу фильма преображается в дьявола. Я обратила внимание, что актёры, играющие Клайда и Гилберта, очень похожи внешне, как и в романе. Оказалось, кузенов сыграли реальные братья Арунас и Гедиминас Сторпирштис.
В 2005 году Вуди Аллен снял "Матч-пойнт" - один из самых популярных своих фильмов, очень непохожий на все, что режиссёр снимал до того. Хотя нигде в титрах не указывается имя Драйзера, очевидно, что Аллен руководствовался сюжетом "Американской трагедии" (наряду с "Преступлением и наказанием" Достоевского, обложка издания которого мелькает в кадре).
Здесь, правда, все циничнее и ужаснее, чем у Драйзера - в соответствии с эпохой. Алленовский "Клайд" в блистательном исполнении Джонатана Рис-Майерса убивает ту, которую любит больше, чем "Сондру", но, как и в романе - менее богатую и успешную. В финале никакого суда и казни - преступление остается без наказания, все решает везение, случайность, удача. Скарлетт Йоханссон в роли "Роберты" тоже впечатляет. И вообще фильм отличный.
Вы читали Драйзера? Является ли он одним из ваших любимых писателей? Какие фильмы из перечисленных выше вы смотрели?
Если вам понравилась статья, поддержите автора лайком и подпиской! Спасибо!