Найти в Дзене
Записки пассажира

Как я болела коронавирусом

Дневник заболевшего человека

Приятно лежать в полутемной ещё комнате под теплым одеялом и слушать, как во дворе скрипят лопатой - убирают снег. Но моему спокойствию мешает положительный результат анализа на коронавирус, накануне вечером поступивший на электронную почту. А я-то практически на 99,99 процентов была уверена, что ничего такого страшного у меня нет, просто обычная простуда, выразившаяся опять-таки в обычной для меня потере голоса.

Выходить было нельзя, только смотреть в окно.
Выходить было нельзя, только смотреть в окно.

Да и анализ не пошла бы сдавать, если б не коллеги, настойчиво рекомендовавшие обратиться к врачу и сделать ПЦР (кстати, как именно расшифровывается эта аббревиатура до сих пор не знаю).

Все эти процедуры проделала сравнительно быстро. За три часа и у врача побывала, и ПЦР сдала, и даже в магазин за продуктами забежала. Правда, анализ обошёлся в 2950 рублей, а визит к доктору оставил много вопросов. Самый первый, конечно, классический для пациента - пить антибиотики или не пить?

Врач посмотрела горло, долго слушала, на вопрос хорошее ли дыхание, рассеянно кивнула головой. Но антибиотик выписала. Наверное, на всякий случай - как я понимаю, обычная практика. Но я ведь не задыхаюсь, температура 37 и болезнь горла для меня привычное дело. Повторюсь, если б не настойчивость товарищей по работе, мне бы даже в голову не пришло обращаться за медицинской помощью. Теплое питье, полоскание, рассасывающие таблетки - вот и лечение. Доктор и оставила его таким - только мирамистин заменила хлоргексидином и добавила цефиксим (супракс).

Ещё назначила сдать некоторые анализы - в том числе 2 на кровь. Но я по рассеянности своей отдала лишь одну бумажку. И рассчитывала сегодня прогуляться до поликлиники и сдать кровь ещё раз - как раз тот общий анализ крови, который бы показал, есть у меня показания для антибиотиков или нет.

Игрушки тоже сидят на диване и страдают вместе с нами.
Игрушки тоже сидят на диване и страдают вместе с нами.

А тут коронавирус возник, понимаете!

Да, вчера вечером звонила девушка из штаба по борьбе с коронавирусом правительства Москвы и сказала, что скоро ко мне придёт доктор из районной поликлиники.

А точно придет? Я ж не зарегистрирована в Москве... Подождем-посмотрим.

Нельзя все время думать о болезни, Нужно думать о цветах и весне
Нельзя все время думать о болезни, Нужно думать о цветах и весне

Сначала позвонили опять из штаба, чтоб узнать мои контакты за последние дни, и сразу же - домофон. Поликлиника! Пришли две женщины - помоложе, повыше и явно немосквичка - врач; постарше, пониже ростом - сестра. Со своими бахилами, без никаких космонавтных костюмов. Просто прошли в своей верхней одежде, простых масочках, как все мы носим. Сказали, что главное, чтоб был стол - будут много писать. Записали данные из паспорта, из медицинского полиса. Сделали мое фото. Карантин с сегодня и на 14 дней - посчитали на пальцах, когда последний день. Оказалось, 7 марта, значит, мазок - повторный анализ на ковид - нужно делать до праздников. Опять считали- считали, сошлись на 4 марта. Кроме того, 25 февраля на дому у меня возьмут кровь. Наверное, надеюсь, ту самую, которую забыла сдать накануне. Ещё оставили лекарства - противовирусные, антибиотики. Антибиотики, сказала молодая врач, пока необязательно. Принимать их надо,если станет хуже, температура поднимется свыше 37.

Послушала: хрипов нет, посмотрела горло: миндалины с налётом.

Старались налагать на витамины: апельсины, лимоны, мандарины
Старались налагать на витамины: апельсины, лимоны, мандарины

Сегодня вторник, то есть 5-й день болезни. Температура прыгает: с утра, в районе 9-ти - 36 и 7, около 12.30 - 37 и 3, сейчас, в 14.20 - 36 и 8. Голова побаливает.

(У сестры с племянником, с которыми мы вместе живём сейчас - 37 и 3.)

Назло ковиду печем пироги и делаем бургеры. Надо же как-то развлекаться и питаться.
Назло ковиду печем пироги и делаем бургеры. Надо же как-то развлекаться и питаться.

Пришла смс об установлении приложения социального мониторинга. Теперь это приложение просит присылать фото.

Четверг 25 февраля. Кажется, пропал нюх.

Кровь взяли, показателей к приему антибиотиков в анализе нет.

Антибиотики так и не пила, только противовирусное.

Тем более, что на ковидное время выпали все праздники - и мужские и женские, и февральские и мартовские
Тем более, что на ковидное время выпали все праздники - и мужские и женские, и февральские и мартовские
-7

Проверочный мазок на ковид - отрицательный, результат пришел а виде СМС.

7 марта собралась закрывать больничный. Перед уходом померила температуру - 37 и 5. Позвонила в регистратуру, там сказали вызывать врача.

Врач - молодой парень - пришел к нам обеим - к сестре, у которой обнаружился коронавирус, и ко мне.

Мне выписали лекарство конкретно против коронавируса и взяли повторный - уже третий, получается, мазок. Если результат отрицательный и все будет хорошо - в поликлинику 15 марта.

Через день, опять на телефон, пришла смс-ка с отрицательным результатом.

Сейчас никаких лекарств не пью, температура субфебрильная.

Сестра пьет антибиотик.

Когда заболела - была зима.
Когда заболела - была зима.
Когда выздоровела - наступила весна
Когда выздоровела - наступила весна

Сейчас минуло почти полгода, вернее, 5 с половиной месяцев со времени нашей коронавирусной эпопеи. Мы пережили ее благополучно, нюх вернулся, антитела приобрели. Хотелось бы даже сказать, что не так страшен черт, как его малюют, но пока спешить с выводами не буду.

Потому что убедилась ещё и в том, что вирус этот прям какой-то интеллектуальный и капризный. Он протекает волнообразно, бросает то в жар, то в холод; применяет выжидательную тактику и оставляет после себя большой хвост. У меня, например, уже после выздоровления периодически начинались боли в горле, настолько сильные, что приходилось прибегать к рассасывающим таблеткам. Они и сейчас лежат в моей сумочке.