Однажды мой хороший знакомый сделал у себя в доме дорогущий ремонт. Денег вбухал столько, что не хватило накоплений и пришлось влазить в кредит. Не дом, а уральский филиал Лувра. Букингемский дворец нервно курит в стороне.
Вишенкой на торте в его фешенебельном ремонте был ламинат, привезённый из солнечной Италии просто за баснословные деньги. Точная имитация состаренного дуба в форме старинной винной доски.
Когда мы пришли к нему на экскурсию в гости, нас переобули в тапочки, а хозяин жилплощади, наверное, только с пылесосом на цыпочках за нами не ходил - так он трясся над своим половым богатством. Даже своему французскому бульдогу на лапки одел ботиночки, дабы тот когтями не превратил Лувр во что-то иное.
Примерно через полгода он пришёл на работу чернее тучи, практически как анчар из одноимённого стихотворения Лермонтова:
-Серёж, ты чего такой?
-Тёща из деревни погостить приехала.
-Аааа, ну да, ну да.
- Что ну да! Вы знаете, что она вчера сделала.
И поведал Сергей Витальевич всю горесть произошедшей с ним трагедии. Любимая тёща из далёкой уральской деревни, пока любимые дети и внучатки были на работе/в садике решила помыть какие-то уж слишком неприглядные и старые полы. Причём сделала это по традиционной деревенской технологии: просто вылив пару ведер воды на пол и решила "пошкрябать" грязь на досках.
Что стало с ламинатом после этого вы можете себе представить, не спасли дороги 3D замки, фаски и обработка карнаубским воском. Не вынесла итальянская древесная пыль смешанная с клеем старинной уральской технологии уборки в доме.
Так Серёжа понял главный недостаток ламината, хотя урок, признаю, был слишком дорогой. Приезд любимой тёщеньки встал зятю почти в 170 тысяч наших дензнаков.
Хотя самый большой его недостаток... на самом деле это один сплошной недостаток: ламинат хрупкий, легко ломается, продавливается, требует подложки, идеально ровной поверхности, боится тяжести, перепадов температуры, домашние животные убивают этот материал на раз-два. Но больше всего, как вы уже поняли, он не любит сырости, и уж тем более воды.
Достоинств же у него только два: быстрый монтаж (положить его может даже безрукий слепой) и низкая цена.
Парадоксально, но факт некоторые производители пытаются в России выдать ламинат за премиум материал и выставляют неадекватный ценник. И, что интересно, покупают! Хотя вся Европа знает - это самый низ по качеству и долговечности.
В общем, все понимают, что материал так себе, поэтому производители постоянно ищут ему замену. И, что интересно, в последнее время нашли, причём несколько.
Первая замена - кварц-винил. По сути дела это порезанный на куски линолеум с добавлением кварцевого песка. Скажу честно, замена дереву так себе. Сам по себе материал очень хорош, но с доской ни в какие ворота.
Зато вторая замена - лучшее, что я видел на рынке из материалов, похожих на доску. Это каменно-пластиковый композит из которого сделали панель ламината и сверху напечатали рисунок доски.
Помните в начале статьи я перечислял недостатки ламината как материала. Так вот, у этого композита ни одного недостатка нет. Он выдерживает любую нагрузку (44 класс к истиранию - простому ламинату такое не снилось), он практически не ломается - ибо как камень, не требователен к идеально ровной поверхности, клал большой болт на домашних животных, почти не горит.
Но, главное, он может лежать в луже воды и ни плесени, ни сырости, ни разбухания не будет.
Затопили вас соседи, ну и ладно - тряпкой собрали воду и дальше живите. Срок службы не менее 30 лет!
Как только он появился у нас в продаже, я захотел постелить его в новой мастерской. Мечта а не материал. Нагрузку от сотен и тысяч ног он выдержит на ура.
Знаете, что остановило? Цена в России!
Производители этого материала посчитали, что он супер-пуппер премиальный, по сравнению с обычным ламинатом. Так что нормальный SPC-ламинат стоит сейчас от 2900 за квадратный метр. Пардоньте, паркетная доска из дуба стоит дешевле - примерно 2200 за квадрат. Причём в Европе этот SPC-ламинат бьёт все рекорды продаж, но стоит там на 50% дешевле.
В итоге получается очередной российский парадокс - заморский ламинат придумали из отходов, чтобы заменить нормальную доску, в России стоит дороже, чем массивная доска, которая многим европейцам не по карману.
Что делать, плакать или смеяться?