Важно ли испытывать счастье?
Счастье(радость) входит в список базовых(врождённых) эмоций по всем классификациям, которые сейчас есть в психологии.
Согласно Полу Экману, базовых эмоций семь: 1.радость (довольство) 2.удивление 3.печаль (грусть) 4.гнев (злость) 5.отвращение 6.презрение 7.страх.
Список Изарда базовых эмоций: Удовольствие - радость Интерес - возбуждение Удивление - испуг Горе - страдание Гнев - ярость Страх - ужас Отвращение - омерзение Стыд - унижение.
В данной статье будем рассматривать счастье, радость, довольство как синонимы, которые описывают одну и ту же эмоцию.
Все люди по разному ощущают счастье, тем не менее, учёные активно изучают этот вопрос и хотят выработать какую-то уникальную шкалу, которая могла бы показывать объективно уровень счастья у человека. Но это уже вопрос будущего, на данный момент все тестирования и оценки относительно субъективные и ситуативные.
Что происходит с мозгом, когда мы счастливы.
В лимбической системе нашего мозга, функционируют четыре основных гормона, которые обеспечивают ощущения и эмоции, которые мы привыкли называть счастьем.
Эндорфины – в основном вырабатываются нервной системой с целью уменьшения физической боли. Спорт является одним из основных способов их получения.
Серотонин – известный как «гормон счастья».
Дофамин – является частью системы вознаграждения мозга. На нём основана любая зависимость – от любви до наркотиков.
Окситоцин – известный как «гормон привязанности», вырабатывается при кормлении грудью, при родах, ещё во время оргазма, способствует привязанности к партнёру.
Непосредственно про счастье.
Учёные предполагают, что если человек будем стремиться к абстрактному счастью, а не какому-то конкретному счастью в своей жизни, то сможет продлить ощущение счастья в своей жизни.
В 2005 году Калифорнийский университет опубликовал свои выводы на тему источников счастья, заявив, что жизненные обстоятельства, такие как доход, положение в обществе и наличие любимого человека рядом, всего на 10 % определяют уровень счастья в нашей жизни. А вот 40 % счастья зависят от повседневного опыта: любимой песни в кофейне, улыбки случайного прохожего и других мелочей.
В результате ещё одного исследования, где покупки и путешествия рассматривались, как два разных способа почувствовать себя счастливее, выяснилось, что если человек будет получать эмоции счастья от каких-то впечатлений – аттракционы, прыжки с парашютом и т.д., то он будет ощущать счастье более интенсивно, чем от покупок в магазине. Но, покупка различных предметов или вещей приносит больше счастья в долгосрочной перспективе.
В принципе можете найти очень много исследований, которые показывают положительное воздействие счастья на организм человека, на продолжительность жизни, эмоциональное состояние, физическое здоровье, успешность в карьере и т.д.
Пока мы испытываем счастье, мы не испытываем негативные эмоции, которые как раз по многим исследованиям отрицательно влияют на наше физическое и психическое здоровье.
Важно осознанно переживать эмоции счастья, что бы понимать, что является в данный момент источником проявления данной эмоции, что Вы можете сделать, что бы пережить ещё раз эту эмоцию при необходимости. Но, очень важно не становиться зависимым от этой эмоции, что бы не было таких мыслей «пока я не испытываю счастье, жизнь не удалась», такие мысли как мусор засоряют периодически наше мышление и мешают проживать осознанно наши эмоции. Выработка 4 гормонов, о которых писалось выше, способствуют профилактике многих психических заболеваний, способствуем общему улучшению самочувствия.
Есть ли у счастья негативная сторона?
Что касается вреда счастья для здоровья, то по этому поводу данных немного. В обзоре 2011 года упоминается способность слишком большого количества счастья блокировать творческий потенциал, а также его связь с недостатком в жизни негативных эмоций, которые способствуют эмоциональной стабильности.
Где больше счастья, в одиночестве или совместной жизни?
Хотя учёные признают, что нам нужны социальные контакты, чтобы быть счастливыми, отсутствие романтических отношений не делает человека несчастным и даже менее счастливым. Дружба в этом смысле важнее, чем семья, так что всё, что вам нужно, — это несколько близких друзей.
Недавнее исследование на тему показало, что более счастливая жизнь у тех, кто свободен от любовных обязательств, может похвастаться большим количеством времени на социальные контакты и личностный рост. Хотя и у людей в отношениях немало поводов чувствовать себя счастливыми. Проще говоря, полная свобода выбора.
Несколько простых способов стать счастливее:
1) Дружба с оптимистами: исследования показывают, что счастье, подобно гриппу, распространяется в группах людей. Причём «заражаются» им не только друзья, но также родственники и друзья друзей. Что самое приятное, этот эффект длится до года. А что самое удивительное, грусть распространяется таким образом куда медленнее.
2) Здоровые пищевые привычки: с тех пор как учёные выяснили, что очаровательный кишечник в той или иной степени влияет на всё, что с нами происходит, стало ясно, что система питания ещё важнее, чем считалось раньше. Если верить исследованиям, ставку нужно сделать на овощи и фрукты, небольшое количество тёмного шоколада и кофе и даже пробиотики.
3) Переезд в маленький город: уровень счастья может быть связан и с плотностью населения, поскольку в маленьких городах люди, как правило, счастливее, чем в мегаполисах. Секрет, как вариант, в возможности быстрее добраться до работы (и до дома) и демократичных ценах на жильё.
4) Есть такой принцип Поллианны – запоминать всё только хорошее, способность фокусироваться на хорошем. Получше об этом принципе можете почитать в очень хорошей серии книг Элеоноры Х. Портер – Поллианна.
Если сделать вывод – счастье в наших с вами руках, можно научиться испытывать счастье и уже этим улучшить свою жизнь, возможно потом и все остальные сферы нашей жизни будут только улучшаться.
Если Вас интересуют ещё другие способы испытывать счастье, или есть любые другие вопросы по психологии, можете писать в комментариях.
#психология #счастье #саморазвитие #жизнь