Пенофол, тепофол, мегафлекс, теплофлекс, пенофлекс и даже просто флекс - всё это названия одного и того же прорывного, новейшего, эксклюзивного, супер-теплосохраняющего материала, который появился на наших рынках совсем недавно, но сразу же завоевал популярность.
Именно так вещала реклама, когда в строительных магазинах появилась фольга на вспененном полиэтилене. Её сразу же объявили чудо-материалом, который и баню от пара защитит, и тепло в доме сохранит, и холод на пути внутрь остановит.
Не мудрено, что после такого информационного шума многие сразу же начали ставить такую фольгу на пенке себе в дома в качестве единственного утеплителя. Надеясь, что тонкая пенка толщиной в 1-2 сантиметра максимум сделает из холодной Сибири жаркую Сахару.
Что сказать?
Мой знакомый рискнул сыграть в строительную рулетку с этим материалом, и... проиграл. Фольга с пеной тщательно скрепленные рекламными обещаниями оказались слабой защитой от уральских холодов. В первую же зиму семья дружно давала дуба. Пришлось прямо в середине зимы снимать пену, вставлять враспор пенопласт и хоть как-то доживать до весны.
Поэтому сегодня поговорим о том, что реально из себя представляет этот материал, для чего он подходит, а для чего нет.
1. Есть две категории пенофола - ЛМ и ЛФ. Для большинства строителей разницы никакой. Между тем она есть и очень существенная.
ЛМ - это ламинированная металлизированная плёнка, которая по сути дела состоит из двух слоёв: плёнки и ещё плёнки. Только первый слой вспененный, а на второй нанесён тонкий слой алюминиевого напыления. Он настолько тонок, что о металле можно даже не говорить. Зато такая плёнка является хорошим барьером для водяного пара.
ЛФ - это ламинированная фольга. То есть на вспененный слой наклеена самая что ни на есть всамделишная алюминиевая фольга, которая лучше всего отражает тепло. Это очень эффективная теплозащита дома. Если поверх утеплителя постелить такую пенку, то температура в доме будет выше минимум на 3-4 градуса. Экономия по отоплению будет чувствоваться прямо на физическом уровне - по весу кошелька..
2. Как пароизоляция нормально работает только один тип пенки. Многие строители используют пенофлекс в качестве не только теплоотражайки, но и пароизоляции. Между тем более-менее нормально защищает от пара только ЛМ, то есть ламинированная пенка.
Предвижу, что появятся голоса:
-Ты что? Да фольга самая лучшая гидроизоляция! Это ж металл!
Да, всё так. Только присмотритесь ко второму фото. Во время приклеивания фольги к пене на конвейере, фольга получает небольшие микро-разрывы. По сути дела, она вся в дырдочках. Ламинированная же плёнка такой проблемы не имеет.
3. Никогда не проклеивайте пенофол металлизированным скотчем. Заявляю на полном серьёзе! Любая фольга с липким слоем через 1-2 года, но чаще намного раньше начинает отклеиваться и свисать лохмотьями. Под натяжным потолком или вагонкой этого не видно, зато будут прекрасно видны потёки от вёдер воды, когда крыша начнёт плакать вовнутрь.
Моей соседке строители натянули на масранде мансарде именно такую пенку толщиной 4 мм. в качестве пароизоляции и проклеили всё фольгой. Через год ей пришлось снимать всю обшивку, сушить или менять утеплитель и заново делать ремонт. Вместе с работами и нервами всё это заняло целое лето и 1 млн. денег.
На пенофлексе лучше всего держатся:
- строительный скотч 3М
- скотч-дельта
- армированные акриловые и бутил-каучуковые ленты.
4. Как теплоизоляция эффект появляется только при толщине от 8 мм и выше. В рекламе написано, что 1 мм. пенофлекса заменяет 1 см. утеплителя. Вооружившись этой идеей, некоторые строители решили, что можно сэкономить, сократив количество минваты и просто добавив пенки с золоткой.
Или как в том клиническом случае выше, когда решили, что пена наше всё!
Не всё!
Ощутимый прирост тепла начинается с толщины пены в 8 мм. До этого момента на повышение уровня теплового комфорта лучше даже не надеяться. В Германии, где температура в +2 считается лютым дубаком, а -5 национальное бедствие и то пенофол является дополнительным утеплителем с толщиной не менее 20 мм.
5. Для полноценной гидро и теплоизоляции пенофол нужно использовать в качестве первого слоя отражения тепла. После которого идёт слой пароизоляции, а потом слой утеплителя. То есть пирог стены снаружи вовнутрь будет иметь следующий вид:
1. внешняя облицовка,
2. вент зазор,
3. дышащая мембрана,
4. утеплитель,
5. пароизоляция,
6. пенофол.
7. вентзазор
8. внутренняя отделка.
В некоторых деревнях встречал другую "клинику", когда золоткой обтягивали дом снаружи и получали точку росы, плесень и гниль.
Ну и последнее, так сказать последний гвоздь.
6. Этот материал категорически нельзя использовать в каркасных банях на расстоянии менее 2 метров от печи, а лучше в парной его вообще не использовать. Фольга с минватой будет тут лучшим выходом, полиэтилен, даже вспененный, не любит высоких температур. Кроме того, вспоминайте, что говорилось о пароизоляции - пар он немного, но будет пропускать.
А так?
А так - это материал мечты.
Его территория - крыша мансарды, где важно обеспечить отсечение тепла, подымающегося наверх, в пирог крыши. Если ДОПОЛНИТЕЛЬНО утеплить мансарду пенофолом толщиной в 6-8 мм, то количество секций в радиаторах отопления можно безбоязненно сокращать на 20%.