Готовлю, как всегда в мультиварке. Блюда там получаются очень быстро, просто и , конечно, вкусно необыкновенно. К тому же я не люблю долго готовить, люблю приготовить что то вкусное и полезное, при этом не затратить на это приготовление много времени. И обязательно использовать минимальное количество посуды, опять же , что б меньше времени затратить на её мытьё и распорядится временем более рационально. Как то посмотреть интересный фильм или почитать книгу, а может просто пообщаться с семьей. Все это осуществить мне помогает моя помощница - мультиварка, о которой я рассказывала ранее.
Приготовленную печенку любит вся моя семья. Она очень полезная, много железа, что полезно для повышения гемоглобина, много в ней разных микроэлементов, витаминов. Много в ней витамина К, что отвечает за свертываемость крови. Полезней больше говяжья печень, только куриная мне нравится больше, она получается нежней, да и возни с ней меньше. Не надо снимать с неё пленку, только промыть и можно готовить.
А теперь сам рецепт. Вначала продукты:
- 500-600 гр куриной печенки
- 1 гол лука репчатого, лучше крупного
- 1 средняя морковь
- 3 ст л растительного масла
- мука для обваливания
- 1 ст молока
- 4 ст л сметаны
- 1 ч л горчицы, самой острой( добавляйте, не бойтесь, что будет острая, не будет - будет пикантная!)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч л петрушки
- 1 ч л укропа
- с/п
В чашу мультиварки налить растительное масло, поставить режим "Жарка" , если такого нет, то "Выпечка"на 40 минут. Прогреть в течении 3-4 мин. Предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками печенку обвалять в муке, смешанную с перцем и солью, выложить в мультиварку и обжаривать в течении 10 минут, иногда помешивая.
Пока печенка обжаривается нарезаю лук тонкими полукольцами и натираю на крупной терке очищенную и промытую морковь. Добавляю к печенке и перемешиваю. Обжариваю все это минут 10.
За это время делаю соус: перемешиваю сметану и горчицу. Ещё раз повторю, не экономьте на горчице, она не дает остроты, только тонкий пикантный вкус. К ним добавлю раздавленный ножом и порубленный зубчик чеснока. Чеснок я уже достаточно долго не пропускаю через давилку, у него совсем не раскрывается чесночный вкус. А вот резанный чеснок намного насыщенней получается. К соусу добавляю петрушку и укроп, лучше сушеный. Свежие травки добавляю в готовые блюда, а вот в процессе готовки - только сушеные. Но это не совсем важно. На вкус не влияет. Только на красоту блюда. Вот согласитесь, ведь отлично смотрится готовое блюдо на столе, сверху присыпанное свежей ароматной зеленью, выглядит очень аппетитно. Что то я отвлеклась. Так и печенка подгорит. Обычно соус делаю быстро, пока печенка обжаривается, уходит на это минут 10. Далее к соусу добавляю молоко, и также соль и перец. Всё тщательно перемешиваю и добавляю к печени с овощами.
Так и оставляю до конца программы, время от времени помешивая. Это примерно15-20 мин. По окончании подержу под крышкой еще 5 минут. Печенка получается нежной, насыщенной сливочным вкусом, ароматной.
К такой вкусноте обычно подаю жаренный рис. Как его готовить? Расскажу в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал, что б не пропустить этот рецепт и очень жду от вас лайки.
И всем приятного аппетита!
Очень простой рецепт от узбекского повара- при случайной встрече( очень вкусный)