Найти в Дзене
Светорусье

Какое отношение имеет "Минский" салат к белорусской кухне

Этот салат, хоть и называется «Минский», никакого отношения к белорусской кухне не имеет – данное блюдо придумали во времена Советского Союза и, чтобы у каждой советской республики был свой набор национальных кушаний, присвоили ему название «Минский».

Рецепт салата получился настолько удачным, что «Минский» подавали практически в каждом советском кафе, особенно в зимнее время. В простых общепитовских заведениях его готовили с маринованными грибами, а вот в интуристовских ресторанах – чаще с шампиньонами.

Навряд ли «Минский» приходился по вкусу иностранным гостям, но вот большинству советских граждан он очень даже нравился, поскольку неплохо отображал вкусовую палитру русской кухни: картофель, грибы, квашеная капуста… Особенно хорош этот салат был в качестве закуски под горячительные напитки.

Рецепт салата «Минский»

Ингредиенты

картофель – 4 клубня; шампиньоны – 200 г; репчатый лук – 1 головка, квашеная капуста – 200 г, растительное масло – 2 ст. ложки; 2%-ный раствор лимонной кислоты – ½ ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка; соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления

У шампиньонов очистить ножки, снять со шляпок тонкую плёнку. Грибы промыть, залить горячей водой, добавив разведённую лимонную кислоту, и варить до готовности. Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами. Отваренный в кожуре и охлаждённый картофель нарезать и перемешать с квашеной капустой, шампиньонами и луком, добавив сахар, растительное масло и соль. Салат украсить зеленью.