Баклажаны я люблю. Написала, а сама сомневаюсь. Люблю ли? Вот беляши домашние из легкого, почти воздушного теста, которое слегка пузырится при жарке, с сочной и такой ароматной начинкой, из которой капает горячий сок на твои руки и губы, точно люблю. Почему вдруг про беляши? Потому что не пробовала их давно, видно в молодости переела, а сейчас организм противится.
Так вот о баклажанах. Их приято любить! Это вам не кабачки, это овощ благородный, я называю его "овощное мясо". Поел, и сразу насытился. Вопрос в другом: "Какой выбрать рецепт из множества предлагаемых?" У меня к ним есть свои условия.
- В рецепте баклажаны НЕ должны быть жареными;
- Во-вторых, майонез НЕ используем;
- В третьих, что не менее важно, он должен быть простым в приготовлении, но вкусным. Летом (да и в любое время года тоже) долгое стояние у плиты противоречит всем правилам.
Под мои критерии попали два рецепта, которые мелькали у многих блогеров. Баклажаны куплены, лежат в холодильнике, наконец, их время наступило.
Сегодня предлагаю вместе со мной попробовать два рецепта с одинаковым началом, но с разным наполнением.
Сразу оговорюсь, что новые они для меня, вы их точно знаете давно, но повторить или напомнить не возбраняется.
Набор продуктов очень ограничен.
Для первого рецепта:
баклажаны
чеснок
соль
специи
оливковое масло
Для второго рецепта к уже известным продуктам добавим томаты и сыр.
В этом году в наших магазинах продают вот такие замечательные круглые крупные баклажаны, внутри которых мало семян и они совсем не горькие.
Что нужно сделать?
- Подготавливаем противень, застилаем его бумагой или специальным листом для выпечки.
- Разрезаем баклажаны ( мне хватило одного) на крупные дольки, по 1-1,5 см толщиной.
- На одной из сторон делаем насечки ножом в виде ромбов???, чтобы начинка попала внутрь.
- Далее готовим соус. В миске смешиваем специи (очень подойдут прованские травки, базилик, розмарин), чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, оливковое масло. Количество произвольное. Всё зависит от любви к чесноку. Масло помогает сделать соус пластичным.
Небольшое отступление. Недавно на моем канале я рассказывала о заготовках чеснока на зиму, там же мы делали вместе с вами зеленый соус. Можно посмотреть здесь. Сегодня я их использовала и поняла, что чесночного соуса нужно сделать больше. Это просто чудо. Говорит человек, который не любит чеснок.
5. Солим.
6. Обильно смазываем баклажаны с двух сторон соусом. В моем случае - чесночный и зеленый вместе+масло. Специи не добавляла, так как они есть в чесноке.
Ставим в духовку на 15 минут при температуре 200°С.
Для первого рецепта больше ничего не нужно, просто дать ещё время для запекания.
Для второго рецепта нарезаем томаты и смешиваем их с натертым на крупной терке твердым сыром. Ставим в духовку ещё на 15 минут. Всё зависит от баклажанов, сыра и вашей духовки.
Небольшое отступление. Томаты очищаю от кожицы и семенной коробки, так они делают блюдо более нежным.
В качестве твердого сыра очень нравится Выдержанный сыр ТМ "Вкуснотеево". Во время скидок в "Пятерочке" покупаю, натираю и храню в морозилке. Прекрасно подходит для духовки и напоминает Пармезан???
По прошествии этого времени вынимаем, даем немного постоять. Красота. Пробуем.
- Вкус насыщенный.
- Баклажаны нежные, но хорошо держат форму. Легко переложить на тарелку и в контейнер.
- Можно употреблять и холодными и горячими.
- Прекрасно подойдет в качестве гарнира и, как самостоятельное блюдо. Красиво будут смотреться даже на праздничном столе.
Мои выводы: понравились оба рецепта, но второй для меня более интересный по вкусу, более яркий. Это и понятно, если учесть, что помидоры сейчас великолепны, да и сыр вкусный.
Если не хотите увеличивать калорийность блюда, то прекрасно подойдет первый рецепт.
Я сегодня осталась довольна приготовленными блюдами, они точно окажутся в моей книге домашних рецептов.
Удачи вам на вашей кухне. Приятных кулинарных открытий.
Какие вкусные рецепты приготовления баклажанов есть в вашей семье? Пишите. Будем пробовать.
Фотографии автора.
6 вариаций на тему нелюбимых кабачков.
5 простых блюд, которые подойдут для обедов и ужинов, сделают их запоминающимися.
Начался фруктово-ягодный сезон. Печём кекс. Замораживаем клубнику.
Буду рада видеть вас постоянными читателями и друзьями моего канала "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.