Найти тему
Взгляд из окна

Баклажан-овощ благородный. Главное его не испортить. Пробуем два простых рецепта.

Баклажаны я люблю. Написала, а сама сомневаюсь. Люблю ли? Вот беляши домашние из легкого, почти воздушного теста, которое слегка пузырится при жарке, с сочной и такой ароматной начинкой, из которой капает горячий сок на твои руки и губы, точно люблю. Почему вдруг про беляши? Потому что не пробовала их давно, видно в молодости переела, а сейчас организм противится.

Так вот о баклажанах. Их приято любить! Это вам не кабачки, это овощ благородный, я называю его "овощное мясо". Поел, и сразу насытился. Вопрос в другом: "Какой выбрать рецепт из множества предлагаемых?" У меня к ним есть свои условия.

  1. В рецепте баклажаны НЕ должны быть жареными;
  2. Во-вторых, майонез НЕ используем;
  3. В третьих, что не менее важно, он должен быть простым в приготовлении, но вкусным. Летом (да и в любое время года тоже) долгое стояние у плиты противоречит всем правилам.

Под мои критерии попали два рецепта, которые мелькали у многих блогеров. Баклажаны куплены, лежат в холодильнике, наконец, их время наступило.

Сегодня предлагаю вместе со мной попробовать два рецепта с одинаковым началом, но с разным наполнением.

Сразу оговорюсь, что новые они для меня, вы их точно знаете давно, но повторить или напомнить не возбраняется.

Набор продуктов очень ограничен.

Для первого рецепта:

баклажаны
чеснок
соль
специи
оливковое масло

Для второго рецепта к уже известным продуктам добавим томаты и сыр.

-2
В этом году в наших магазинах продают вот такие замечательные круглые крупные баклажаны, внутри которых мало семян и они совсем не горькие.

Что нужно сделать?

  1. Подготавливаем противень, застилаем его бумагой или специальным листом для выпечки.
  2. Разрезаем баклажаны ( мне хватило одного) на крупные дольки, по 1-1,5 см толщиной.
  3. На одной из сторон делаем насечки ножом в виде ромбов???, чтобы начинка попала внутрь.
  4. Далее готовим соус. В миске смешиваем специи (очень подойдут прованские травки, базилик, розмарин), чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, оливковое масло. Количество произвольное. Всё зависит от любви к чесноку. Масло помогает сделать соус пластичным.

Небольшое отступление. Недавно на моем канале я рассказывала о заготовках чеснока на зиму, там же мы делали вместе с вами зеленый соус. Можно посмотреть здесь. Сегодня я их использовала и поняла, что чесночного соуса нужно сделать больше. Это просто чудо. Говорит человек, который не любит чеснок.

5. Солим.

6. Обильно смазываем баклажаны с двух сторон соусом. В моем случае - чесночный и зеленый вместе+масло. Специи не добавляла, так как они есть в чесноке.

Ставим в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

Для первого рецепта больше ничего не нужно, просто дать ещё время для запекания.

Для второго рецепта нарезаем томаты и смешиваем их с натертым на крупной терке твердым сыром. Ставим в духовку ещё на 15 минут. Всё зависит от баклажанов, сыра и вашей духовки.

Небольшое отступление. Томаты очищаю от кожицы и семенной коробки, так они делают блюдо более нежным.
В качестве твердого сыра очень нравится Выдержанный сыр ТМ "Вкуснотеево". Во время скидок в "Пятерочке" покупаю, натираю и храню в морозилке. Прекрасно подходит для духовки и напоминает Пармезан???

По прошествии этого времени вынимаем, даем немного постоять. Красота. Пробуем.

-4
  1. Вкус насыщенный.
  2. Баклажаны нежные, но хорошо держат форму. Легко переложить на тарелку и в контейнер.
  3. Можно употреблять и холодными и горячими.
  4. Прекрасно подойдет в качестве гарнира и, как самостоятельное блюдо. Красиво будут смотреться даже на праздничном столе.
Мои выводы: понравились оба рецепта, но второй для меня более интересный по вкусу, более яркий. Это и понятно, если учесть, что помидоры сейчас великолепны, да и сыр вкусный.
Если не хотите увеличивать калорийность блюда, то прекрасно подойдет первый рецепт.

Я сегодня осталась довольна приготовленными блюдами, они точно окажутся в моей книге домашних рецептов.

Удачи вам на вашей кухне. Приятных кулинарных открытий.

Какие вкусные рецепты приготовления баклажанов есть в вашей семье? Пишите. Будем пробовать.

Фотографии автора.

6 вариаций на тему нелюбимых кабачков.

5 простых блюд, которые подойдут для обедов и ужинов, сделают их запоминающимися.

Начался фруктово-ягодный сезон. Печём кекс. Замораживаем клубнику.

Буду рада видеть вас постоянными читателями и друзьями моего канала "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.