Этот вход в подземное сооружение располагается на территории одной из заброшенных воинских частей. Она была полностью демилитаризована, однако здания и сооружения остались. Отдалённость этой воинской части от близлежащего населённого пункта не позволяет точно установить дату демилитаризации этой части, и поэтому местные жители говорят по-разному: кто-то перестал замечать здесь активность в начале нулевых, а кто-то утверждает, что отсюда всё вывозили целыми эшелонами в конце девяностых.
Так или иначе эти объекты бывшей воинской части заброшены, они не заперты, не опломбированы и не опечатаны, без запрещающих знаков. Значит ничто не мешает нам здесь ходить, всё разглядывать и снимать. На наше присутствие не было никакой реакции, значит никто эту территорию не мониторит. Единственное интересное место здесь - это бункер глубокого залегания. Воинская часть расположена на возвышенности, и поэтому грунтовых вод здесь быть не должно. Надеемся, что бункер не затоплен.
Чтобы спуститься вниз и попасть в бункер, можно воспользоваться шахтой, внутри которой есть траповая лестница. Более того, здесь есть даже шахта лифта. Кабину лифта мы не нашли, но видимо она здесь когда-то была.
Также здесь есть обычные лестничные пролёты, которыми мы и воспользовались. Это просто какая-то роскошь невиданная: в бункер можно было попасть тремя способами.
Спускаемся до конца и попадаем в туннель. На стенах туннеля можно видеть кронштейны для кабелей, а на полу валяется изоляция от когда-то проложенных здесь кабелей. Видимо когда отсюда всё вывозили, то решили забрать только медь, а изоляцию оставить.
Идём по туннелю, протяжённость которого оказалась примерно 1200 м. Мы и не думали, что придётся столько шагать. Воздух здесь на удивление свежий, запаха плесени нет вообще. Также здесь вообще не оказалось ни воды, ни даже сырости. Примерная глубина залегания, судя по показаниям барометра, составляет 110 метров. Температура здесь примерно на 5 градусов ниже, чем на поверхности на улице.
Далее идя по туннелю, натыкаемся на серию помещений, похожих на что-то не совсем понятное.
Возможно здесь жили военные. И скорее всего условия были лучше, а сейчас здесь всё так выглядит просто потому что всё вывезли.
Проходим дальше и попадаем в машинную комнату. Здесь установлено два дизель-генератора. По старой доброй традиции медную обмотку из генераторов конечно же удалили, а всё остальное оставили. Потому что всё это военной мощью не обладает, а в приёмку сдавать невыгодно.
Конечно же здесь есть много всевозможных шкафов с автоматическими выключателями, но все кабели, которые к ним подходят, тоже предусмотрительно обрубили.
Идём ещё дальше и попадаем в складские помещения. Там много всяких костюмов спцзащиты, а также противогазы и спецобувь. Но отдельно хочется отметить чемоданы с надписью ДП-5В. Там когда-то хранились дозиметры полевые в войсковом исполнении. Они измеряют уровень радиации. Чемоданы от них есть, а самих дозиков внутри нет. Ох уж эти старые добрые традиции!
Идём ещё дальше, и в самом конце нас ждёт комната с некой установкой непонятного назначения. На что-то опасное и боевое она не похожа, да и цветмета в ней нет, и видимо поэтому её здесь оставили.
Выходя из этого бункера, мы думали, что нас сейчас примут на поверхности лица в военной форме и при исполнении. Потому что наверняка мы заставили сработать датчики внутри бункера, пока бродили там. Но каково же было наше удивление, когда мы вышли на поверхность, а вокруг ни души.